旅遊新聞報導

日本超好吃的哈密瓜!你可以這樣偷渡回台 與朋友分享

NOWnews
日本超好吃的哈密瓜!你可以這樣偷渡回台 與朋友分享

記者簡佑庭/北海道報導

提到日本北海道的夕張,最有名的莫過於當地香甜多汁的哈密瓜,許多台灣旅客到夕張,不能錯過的就是哈密瓜吃到飽的小確幸。

不過礙於法規,生鮮蔬果無法帶回台灣,因此,夕張的冷水山飯店(Mount Racey)推出了哈密瓜波蘿麵包的製作課程,從菠蘿麵包的內餡到上方的奶酥,都利用當地哈密瓜,成為遊客不能錯過的體驗,同時也能將夕張哈密瓜的美味,分享給台灣親朋好友。

夕張的哈密瓜波蘿麵包,是真的有哈密瓜的餡料,為什麼會這樣強調?因為日文菠蘿麵包,剛好發音就是「melon pon」—哈密瓜麵包,但其實就只是一般的菠蘿麵包,很容易跟有哈密瓜餡料的菠蘿麵包混淆。

冷水山飯店推出的哈密瓜菠蘿麵包課程,很貼心完成所有麻煩的準備工作,只需簡單幾個步驟,就能捏出超完美哈密瓜菠蘿麵包!

材料很簡單,只有糖、麵粉、麵團、哈密瓜奶酥、哈密瓜果汁與卡士達醬混合的哈密瓜內餡。

製作過程更是容易。

先在桌上灑上麵粉,防止麵糰黏在桌上;接著將Q彈麵團的空氣壓出,並壓成圓形。

將圓形麵團放在手上,並放入約2匙的餡料,並且像捏包子一樣的動作將餡料包裹起來。

將包好的麵團放在一旁,手抓2把糖灑在桌上,防止哈密瓜奶酥黏在桌上。

接著將哈密瓜奶酥放在唐堆上,並蓋上保鮮膜,接著用手壓成圓形。

奶酥有糖的那面放在掌心,另一手輕輕將保鮮膜撕開,並將奶酥放在剛剛做好的麵包上頭,有糖粉的那面朝外,無糖粉那面因為黏性大,自然與麵包黏在一起。

最後拿起刮板,在奶酥上方畫上格子圖案,哈密瓜菠蘿麵包大功告成。

由於做好的哈密瓜菠蘿麵包,還需要靜置約2小時才能放入烤箱,冷水山飯店通常會根據上課的時間通知麵包發放時間。

目前哈密瓜菠蘿麵包體驗課程只提供給住房旅客,每日上午10點與下午2點開課,訂房時必須事先預約,課程費用未稅每人日幣1,600元。

夕張小故事:

夕張曾經以煤礦業興盛,但自從礦脈殆盡、加上鄉公所投資失利,使城鎮在2007年破產,但當地人卻沒有因此喪志灰心,反而拿來自嘲,以當地著名的哈密瓜,設計了「夕張夫妻」的人物看板,日文「夫妻」的發音剛好與「破產」相近,雖然鄉鎮破產了,但夕張的夫妻卻沒有因此離婚,反而擁有全日本最低的離婚率,只要彼此相愛、沒有錢沒關係。