旅遊新聞報導

日本鐵道博物館 滿足全家鐵道夢

中央社
日本鐵道博物館 滿足全家鐵道夢
(中央社記者黃名璽台北3日電)位於日本埼玉縣埼玉市大宮區的鐵道博物館,展示多達逾40輛退役機關車及車廂,也有適合小孩操作的模擬電車及微型電車,一次滿足一家大小的鐵道夢。

從東京出發,搭乘新幹線到大宮只要25分,很適合安排作為一天往返的鐵道行程。

加上大部分東北新幹線都停靠大宮站,可選擇E4系或E5系新幹線,光是往返搭乘的新幹線,就是一種鐵道體驗。

抵達大宮站後,跟著指標走,就會來到埼玉新都市交通的乘車處,埼玉新都市交通有點類似台北木柵線,只要搭1站就來到鐵道博物館。

鐵道博物館最熱門的兒童遊樂設施,就是「微型運行列車」,在戶外展區設有真實鐵道與各現役電車的縮小版,可以上車親自操作電車,感受悠遊鐵道樂趣。

不過,就因為這項設施太熱門,建議上午抵達館內,馬上左轉到戶外展區領取「整理券」,上面印有可使用時間區間,屆時再前往即可。

館內鎮館之寶是C57編號135號的蒸氣機關車,每天中午12時及下午3時各定點迴轉展示1次,雖然解說是日文,但還是可以看到機關車迴轉及鳴笛,尤其鳴笛聲之大,許多小朋友因此被嚇哭。

在蒸氣機關車的四周,就是許多退役的電車或新幹線,加總共36輛。

大家可以入內感受一下舊式火車的氛圍,或在完全維持過去車廂陳設的座位上,稍事休息。

另外,比較特別的是展示6輛天皇御用車廂,為避免被破壞,不開放入內參觀,只能隔著強化玻璃讚嘆車廂陳設的豪華。

小朋友會比較感興趣的除了戶外微型電車,位於2樓的鐵道立體模型區,數十種模型電車奔馳在模型鐵道上,光是坐在裡面觀看就很有趣。

同樣位於2樓的教育區,有許多鐵道原理的設施,讓小朋友透過操作寓教於樂,達到鐵道博物館的教育目的。

在鐵道博物館用餐也跟鐵道脫不了關係。

如果自備便當,可以到戶外展場,有兩輛退役電車的車廂被用作餐車,大家可以進到車廂內吃便當,邊用餐邊看著窗外不時駛過的電車或新幹線。

與許多日本觀光景點一樣,鐵道博物館內也有紀念品販售中心,販賣許多電車週邊商品,不僅有玩具滿足小孩子,連大人的T恤、陽傘等也一應俱全。

若全家有機會到日本東京地區旅遊,鐵道博物館老少皆宜,是一個可以滿足全家鐵道夢的地方。

1040403