旅遊新聞報導

日本體驗旅遊風行 摸企鵝、品抹茶、穿和服快閃

欣傳媒
日本體驗旅遊風行 摸企鵝、品抹茶、穿和服快閃

圖說:藝妓抹茶體驗。

(有馬溫泉觀光協會提供)

旅@天下 | 記者方雯玲/台北報導
雖然日本的體驗式旅遊由來已久,不過近來在台灣市場上卻形成一股風潮,例如在壽司學校學做壽司、吃壽司、抹茶體驗、在果園採摘水果、漁村灑網捕魚等農家體驗,到與企鵝親密接觸,有越來越多業者把體驗式旅遊安排在行程當中。


一般旅遊是用看的、聽的,體驗式旅遊則要親自動手做,加深旅客的印象,因為有所體驗,也更能吸引他們再次來訪,現在隨著日本旅遊風潮效應,許多旅客已不僅限於在日本第一線城市旅行,也前往二、三線城市,由於二、三線城市有些比較屬於鄉下地區,旅遊型態更悠閒,加上旅行社務求獨家的產品包裝,所以目前體驗式旅遊蔚為風潮。


長崎觸摸企鵝、採果樂
和服、西洋禮服快閃體驗
體驗式旅遊特別適合親子行程,過去坊間不太知名的長崎企鵝水族館,其企鵝數量與品種在日本首屈一指,遊客可在此進行觸摸與餵食企鵝體驗,也能觀賞企鵝在泳池高速游泳、散步的姿態;長崎大村市則提供旅客可親手採果、做泡芙、大福、比薩、香腸等體驗。


今年有業者針對暑期親子產品即包裝觸摸企鵝、採果體驗,推出「九州豪斯登堡樂園‧夏季採果樂‧獨家企鵝觸摸體驗‧湯布院金麟湖‧夜景溫泉5日」,讓旅客除了暢遊豪斯登堡之外,也能擁有不同的體驗。


此外,針對自由行旅客,長崎市也提供和服體驗,而且價格非常實惠,在出島30分鐘只要1,000日圓,由於是融合現代感的獨特和服,著裝手續簡便許多,只要5分鐘就能打扮完成。


長崎長久以來就是日本與國外接觸的港滬窗口,因此充滿異國情調,在日本最古老的木造西洋風建築、歌劇《蝴蝶夫人》創作靈感起源─哥拉巴園,也提供西洋禮服體驗,30分鐘500日圓。


住歷史名宿、吃米其林餐
抹茶體驗、觀賞寶塚歌劇團
日本三大古湯、日本三大名泉之一的有馬溫泉,自古以來,就是日本皇室貴族、文人聚集之地,也是日本京阪地區藝伎僅存的地區之一。

因此,當地針對自由行旅客,推出藝伎抹茶體驗,讓抹茶體驗更具有特色。

有馬溫群距離神戶只有25分鐘車程,目前業者推出包裝有馬溫泉的「京阪神奈‧梅花鹿公園‧環球影城‧哈利波特‧有馬溫泉散策5日」,除了可在有馬溫泉泡足湯之外,也結合了當下最夯的環球影城哈利波特魔法世界行程,旅客也可自費抹茶體驗。


此外,現在的日本體驗旅遊也有愈來愈高檔化的趨勢,雄獅旅遊「主題旅遊」部門主管表示,因為旅客已愈來愈不能滿足走馬看花的行程,更要求深度體驗,所以相信未來體驗旅遊會愈來愈風行。

她也指出,同樣是抹茶體驗,價位不同,其品質與感受也不同,有的只是淺嘗即止,有的卻深入講解、甚至介紹流派。


業者近日推出「京都町屋日和‧寶塚有馬溫泉味之宿5日」,即訴求對深度旅遊有需求的旅客或金字塔頂端客層,安排住宿有馬溫泉的歷史名宿「陶泉 御所坊」、京都傳統屋宅「町屋」,享用米其林三星老舖料亭「瓢亭」、米其林二星「旬彩天 つちや」等美食,更安排在茶屋欣賞舞妓精湛演出、高台寺茶道體驗、觀賞寶塚歌劇團演出,體驗日本美學的極致。