旅遊新聞報導

日樹醫生三度來台 為奉茶樹設計「樹穴蓋」

NOWnews

記者簡佑庭/綜合報導

長榮航空日前三度邀請日本樹醫生來台,為之前受到颱風肆虐倒下台東奉茶樹進行複診,並設計規劃「樹穴蓋」保護奉茶樹,提供最環保而有效的照顧,讓它由根重生,更加茁壯。

長榮航空總經理鄭傳義表示,自從「I See You」廣告播出以來,其所引發的效應,並沒有因為廣告的熱潮退散而消失,反而讓更多人從一棵樹開始,展現各自的心意,讓池上這個美麗的鄉鎮更好。

隨然之前有遊客踐踏農田、隨意停車、亂丟垃圾,讓當地農民不堪其擾,但經過兩年的努力,情況已大幅改善,惟部份遊客為仿效廣告畫面而踩踏樹根的情況時有所見,也因此與縣府、池上鄉及樹醫生討論後,計畫以「樹穴蓋」的方式,維護奉茶樹的健康。

日本樹醫生山下得男此次來台診療重點,除了針對颱風倒伏之後枝條破碎、傷口切除癒合狀況、根系生長及數量、樹葉枝條健康程度,經由目視及精密儀器診斷,給予正確的維養觀念與照顧方式。

但因為這棵樹會影響農用運輸的動線,山下得男原希望用護欄將其幼嫩的新生根系做保護,但礙於農用運輸車輛的進出及民眾的安全,必須為無障礙空間,因此計畫採用樹穴蓋的方式,讓遊客親近樹卻不會踩踏根部土壤,確保樹可吸收水分及養分,在眾人的期盼下健康生長。