旅遊新聞報導

日災民嚇到睡車內

台灣新生報
日本熊本縣發生強震,大津(Ozu)地區約有五十多名居民歷經兩晚越來越嚇人的地震後,準備睡在停放公園的車子裡。

美聯社報導,地震已造成四十一死、約一千五百人受傷,許多房屋夷為平地,並發生嚴重土石崩落。

災民田中家的木造屋勉強撐過第一次地震,隔天晚上更大的地震,就算不是對房子,也對田中一家的平靜心情造成最後的一擊。

六十二歲的田中義明(Yoshiaki Tanaka,譯音)說:「我不認為我們回得去,我們的生活停擺了」,其他逃出的民眾盛飯準備吃晚餐。

田中義明和八十五歲的母親昨天凌晨一時廿五分發生規模七‧三地震後逃出家園,當時距離六‧五地震來襲才經過廿八小時。

今天清晨搜救行動重新展開,持續搜尋阿蘇火山附近山區房屋嚴重倒塌聚落內約六名失蹤民眾。

連夜降雨似乎並未造成原先擔心的更多土石坍方,今早天氣已放晴。

日本電視報導,阿蘇市的東海大學一棟學生宿舍原本是兩層樓,倒塌後現在看來像是一層樓建築。

目擊者表示聽到瓦礫堆中有求救聲,據報內有兩名學生死亡。

和其他人在大津車上過夜的田中,十五日開始為第一起地震善後。

他說:「接著又來了大的,大到我甚至站不住,太可怕了」,他還說離家時屋子都傾斜了。