旅遊新聞報導

日爆發德國麻疹 赴日賞櫻要小心

台灣醒報
日本罹患德國麻疹人數創新高,赴日賞櫻旅客小心!衛生署疾管局組長劉定萍9日表示,今年截至3月21日為止,日本的德國麻疹患者已超過2000人,創下2008年以來的新高。

她呼籲,1歲以下嬰兒及不具德國麻疹抗體的孕婦,應避免前往德國麻疹流行地區,目前關東、關西都有病例傳出。

疾管局公布今年首例境外移入德國麻疹病例,為北部一名35歲女性,今年3月中前往日本自助旅行,回國2週後出現紅疹、頸部淋巴結腫大、關節痛及結膜炎等疑似德國麻疹感染症狀,就醫後經檢驗確認德國麻疹,目前已痊癒。

劉定萍表示,為防範疫情擴散,已掌握160名接觸者,進行健康監視並追蹤,目前尚未發現有疑似德國麻疹症狀者。

她呼籲,1歲以下嬰兒及不具德國麻疹抗體之孕婦,應避免前往流行地區;另外,1至6歲幼童,若未完成接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),建議於出發前2至4週評估接種需求。

德國麻疹好發於春季及冬季,是經由飛沫或與病人直接接觸而傳染,發疹前1週至發疹後至少4天具傳染力,約25至50%感染者無明顯的發疹症狀,僅有類似感冒的症狀;孕婦感染德國麻疹,胎兒有高達9成的機會受到感染,並導致新生兒發生先天性德國痲疹症候群,如先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷,嚴重者可能死亡。

圖說:日本關東、關西爆發德國麻疹,疾管局呼籲,赴日賞櫻旅客要小心。

(Photo by StuartLiu in Flickr)