旅遊新聞報導

日租型套房公安疑慮 旅宿登記證號保權益

卡優
日租型套房公安疑慮 旅宿登記證號保權益
  為保障外出旅遊住宿安全,觀光局將號召全台合法業者成立「旅宿認證聯盟」,提供旅客藉由旅宿證號,分辦是否合法,以確保住宿安全,同時呼籲消費者在訂房時可先進行確認,以維護自身權益。

  近來高雄、台北、台中等都會城市出現不少「日租型套房」,以網路促銷經營旅客住宿方式,但住宿權益與公共安全均有疑慮。

目前觀光局已聯合全國合法旅宿業者,成立「旅宿認證聯盟」,推動旅宿登記證編號,即日起凡是合法旅宿,都須在官網、廣告宣傳內容明顯處標示「旅宿證號」。

  消費者選擇旅宿時,可謹記「訂房前查證號」及「check-in時看標章」2個方法辨識合法旅宿,以清楚選擇安全又優質的旅宿環境。

觀光局表示,合法的旅館及民宿,各地方政府除強制要求依規定投保公共意外責任險外,並每年依法進行建管、消防、安全、衛生等聯合稽查與輔導,品質及公共安全相對有保障。

  但日租型套房,多半是大廈閒置的套房,改以日租型方式出租給旅客,不僅未經消防、建築、衛生等相關公共安全設施檢查,更無相關公共安全意外責任保險,對住宿民眾安全缺乏保障。

  觀光局指出,「日租型套房」雖然是「住宅」,本身確實可以出租供居住使用,但如果提供不特定旅客,以計日或週的住宿服務,即涉及經營旅館業的範疇。

目前已督促地方政府成立專案小組,依法查處,並加強對旅客提供較充分的住宿消費資訊管道。

  觀光局建議,民眾在外出住宿時,選擇合法旅館或民宿,切勿輕信網路廣告,選擇未經合法登記的住宿設施,以免因小失大。