旅遊新聞報導

日立華城挹注台中港年裝卸量21萬噸

台灣新生報
台中港發展進入新里程碑,甫簽約進駐台中港區的台日合資業者「日立華城變壓器公司」,日前舉行廠房上梁儀式,訂明(二○一四)年三月底前完成廠房興建工程,第二季起正式投入營運,每年可望挹注台中港年裝卸量約二十一萬噸,年租金收入近六百萬元,年產值約新台幣二十至三十億元,對台中港區創造顯著貢獻。

日立華城變壓器公司由日本株式會社日立製作所與台灣華城電機公司(日方六成,台方四成)合資,去年底獲准成立的公司,於今年第一季與台灣港務公司台中港務分公司正式簽約進駐台中港的「港埠產業發展專業區(I)」,是台中港區台日合資的第一家業者,也是台中港自由貿易港區內第一家從事製造業的廠家。

日立華城公司之後又取得自由貿易港區事業籌設許可,並預計在明年三月底前完成廠房興建工程,接續於第二季開始正式營運。

台中港務分公司表示,日立華城變壓器公司,是專門從事生產電壓等級為500kV(仟伏)級電力變壓器製造的業者,產品純外銷,以北美為重點經營區域,另外也外銷東南亞及中東等地,其生產的產品在台灣是第一家生產,全世界目前不超過五家業者擁有這項技術,因此,在廠房建設完成正式營運後,將成為世界級的領導廠商之一。

日立華城變壓器公司本次第一期工程承租約四公頃土地,共投資約十四‧一二億元,於正式營運後,將對台中港區創造顯著的貢獻,包括每年增加台中港年裝卸量約二十一萬噸,年租金收入五九二萬元,年產值約新台幣二十至三十億元,增加二百人的就業人口數,除帶動港區經濟發展外,更可提升台中港知名度,吸引周邊產業進駐,發揮更大的產業聚集效應。