旅遊新聞報導

日逾千人車禍傷亡 立委促改善

台灣新生報
有鑑於平均每日約有超過一千人因車禍受傷或死亡,包括立委李桐豪、吳育昇、李貴敏在內的二十二位委員昨(二十八)日在院會臨時提案,建請政府做出下列措施:徹底檢討交通安全法規施行成效及執法情況、建立更積極交通安全機制及措施、對易肇事路段進行道路重規劃,以及設立交通安全改善實行計畫及目標。

李桐豪指出,依據警政署統計,民國九十二年至一○二年十年之間,車禍肇事率增加百分之九十二,傷亡人數成長率超過百分之一百三十一;一○二年車禍傷亡人數為三十七萬五千四百九十六人,平均每日約有超過一千人因車禍受傷或死亡,儼然成為現代生活嚴重問題。

又,根據WHO於二○一三年發布的資料顯示,每年約有一百二十四萬人死於交通事故,一半以上是行人(百分之二十二)、自行車(百分之五)、摩托車(百分之二十三),這群人被認為是弱勢的道路使用者;聯合國大會二○一○年宣告「道路安全行動十年」(DecadeofActionforRoadSafety2011-2020),顯示車禍已成為全球普遍問題,減少車禍發生及人員傷亡,是各國政府重要任務。

李桐豪表示,「零傷亡願景」(VisionZero)是瑞典車禍防治的成功經驗,有效降低車禍傷亡的發生。

隨後荷蘭、瑞士、英國、美國(加州、紐約、波士頓)、挪威等各國也紛紛效法採取相似政策。

「零傷亡願景」(VisionZero)核心的價值在於,「人的生命與健康為交通政策最優先考量」,並認為「道路交通系統的提供者及管理者」與「用路人」有共同的責任,所以除了嚴格交通執法外,還針對易肇事路段改變道路設計,各類道路的車速限制都有嚴格規範,及使用現代電子輔助措施,降低車禍的發生。