旅遊新聞報導

日靜岡好景 同賞反射爐富士山

中央社
(中央社記者楊明珠東京8日專電)座落於日本靜岡、山梨縣的富士山去年6月成功登記為世界文化遺產之後,靜岡正積極推動縣內的?山反射爐於明年登記為世界文化遺產,縣府人員有信心可申遺成功。

靜岡縣府人員6日帶領7名駐日的外籍記者來到靜岡縣伊豆之國市?山反射爐後方的小山丘講解說,站在這裡可同時看到茶園、?山反射爐及富士山美景。

縣府已規劃在?山反射爐周邊新建服務處、公園。

19世紀末至20世紀初,日本急速現代化,主要是靠著鐵、煤炭、造船。

日本正以「明治日本的產業革命遺產九州‧山口及相關地區」為名,包括?山反射爐在內的8處工業革命遺產,向聯合國教科文組織申請登記世界文化遺產。

靜岡縣伊豆之國市職員工藤雄一郎表示,這項申遺活動已奮鬥10年,?山反射爐是後來才被追加申登,約奮鬥5年,明年6月申遺結果揭曉。

若成功,代表?山反射爐所具有的普世價值受肯定,當地居民將更感榮耀。

觀光客將增,能帶來經濟效益。

1840年中英鴉片戰爭發生後,日本深知有強大軍力才能抵抗外侮,薩摩、佐賀藩藩主開始引進西方技術,懂「蘭學」(透過荷蘭引進的西方學問)的江川英龍等?山的地方官員也思考引進現代化技術、制度。

1853年美國海軍大將培里艦隊叩關日本,日本開始加強海防,德川幕府接納江川加強國防的建議,並任命他負責打造反射爐及品川台場(砲台)等。

15.7公尺高的?山反射爐於1857年打造完工,是以石塊為基底的爐體及以2萬6000多塊磚堆砌成的煙囪組成。

爐體剖面為囊狀,鐵從鑄口放入後,將木炭、煤炭等燃料放進焚口,並透過爐內反射產生攝氏1000多度高溫,熔化的鐵漿順著「出湯口」澆灌進模具鑄砲。

1座爐體大致上可煉出2、3噸高溫鐵漿。

2組共4座爐體同時可製約12噸鐵漿,這反射爐曾鑄造了鐵砲及銅砲,只運作了6年。

本月5日,記者看到小學生上戶外教學課,有些學童寫生畫反射爐,有些學童在複製品的鐵砲上玩耍。

為推動?山反射爐申遺,靜岡有應援團推出吉祥物「鐵左衛門」(小鐵),這是以江川為參考,穿著古裝,號稱是「永遠的16歲」。

1031208