旅遊新聞報導

日韓老街/琦玉縣川越一番街 小江戶藏造文化

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/專題報導大大的鬼瓦屋簷、黑色厚重的觀音門,彷彿讓人坐上時光機回到過去般的和風倉庫式(蔵作り)建築老街,就在位於琦玉縣的川越一番街。

一番街位在川越的中心點,滿溢著江戶風情,與岐阜三町一樣,吸引許多遊客前來感受時代劇中城下町的魅力。

但與三町老街偏低矮民宅風格不同,川越一番街的建築來得更挺拔、雄壯。

這裡的藏造建築一間一間看來相似,卻又各自展現出不同風格與莊嚴的特色。

其實藏造房屋早在明治時代就以盛行,其中最古老的便是1792年建造的「大澤家宅」,被指定為國家重要文化財產。

而土藏建築起源於江戶時期,因流行有防火特性的土瓦房屋,與江戶有商業交流的川越也開始了土藏建築。

川越的藏造建築經歷了川越大火及關東大地震後,為保存維持江戶的文化特色,日本政府將一番街周邊規劃為重要傳統建築物群保存地區。

想更深入了解藏造建築的旅人,可以至正對一番街的藏造資料館,了解更多川越藏造房屋的意義與規模、構造。

藏造資料館於川越大火後,由菸草買賣商人的小山文造所建,適合遊客在初來此地時最先到訪的地方。

有小江戶之稱的一番街,除了古老時代遺留下的珍貴古建築,也多了許多新建的改建物,但新建築一點也沒破壞掉原有的江戶氛圍,新舊巧妙地的融合為一。

在一番街主街中央矗立的「時之鐘」,是川越的象徵性代表。

以前需要人力撞鐘來報時的鐘樓,現在外觀仍維持著古老的懷舊樣貌,但已設置自動撞錘機,每日早晨6時、正午12時、下午3時、晚間6時共四回,準確地為當地居民及遊客報時。

穿過鐘樓,便可看到「藥師神社」。

藥師神社據說以保佑眼睛為名,而一旁的稻荷神社則是保佑升官、開運等。

花了120年打造的舊鏡山酒造的酒倉,現今改造為有販賣名產、餐點、食材等的設施,名為「小江戶藏里」。

遊客在這裡能品嚐到使用當地現產食材的料理,以及各種限定甜點,讓人一進去就有種出不來的感覺。

明治26年建造的「陶鋪山脇」,位於長喜院參道與一番街的交叉口,店中展示許多當地陶藝家的作品之外,也販賣和食器具。

同時,這裡也是日本連續劇《翼》的拍攝場景之一。

在大澤家宅正對面的祭典會館,可以看到每年秋天所舉行川越祭的豪華山車展示,以及透過大螢幕欣賞祭典的記錄片段。

歡迎來到小江戶,關東的川越一番街。