旅遊新聞報導

日韓老街/韓國慶州 現代與歷史的交軌

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/專題報導被盛讚為「沒有屋頂的博物館」、擁有輝煌文化遺產的慶州,是長達992年的千年韓國古都。

燦爛的新羅藝術及佛教文化,讓慶州市內多處觀光景點被指定為世界文化遺產。

充滿歷史痕跡與富麗堂皇的大小寺廟,也讓慶州擁有韓國京都之美譽。

慶州的觀光重點主要可分為四大區域:擁有古墳公園的慶州市中心、開發為大型渡假飯店的普門觀光園區、新羅佛教文化核心的佛國寺區、以及擁有多處國寶級文化財產的南山區等。

沉浸在千年歷史古都的懷中,亦或是悠閒的把廟宇都繞遍,對於喜歡老城市的旅人來說,慶州的魅力著實不容小覷。

兼備悠久歷史與傳統的慶州,其都市本身就是一個自然博物館。

散步在市中心的大規模古墳,透露出古代王權的強勢地位及背後隱藏的歷史故事。

而能夠一覽千年新羅文化的國立慶州博物館,展示多項古代寶貴遺物,展示館包括考古館、美術館、雁鴨池館、戶外展示場、兒童博物館等。

在此能夠欣賞到從雁鴨池挖掘出的古代船隻與金銅板三尊佛等珍貴古物。

而實際上位於仁旺洞的雁鴨池臨海殿址,原為新羅王宮的離宮,夕陽十分的雁鴨池,波光粼粼搭配打上燈光的遺址,彷彿帶人進入了新羅時代般。

再漫步至目前東方最古老的天文台瞻星臺,特別以365塊石塊堆造而成的瞻星臺,其隱含的科學意味成為新羅時代貴重的建築物。

其他如東洋最大寺院的皇龍寺、新羅歷代國王所居住的宮殿遺址半月城、韓國國寶之一的芬皇寺等,四處遍布遺址古跡的慶州市中心,與現代便利的觀光設施相形之下,讓遊客不時處在穿越劇的想像空間裡。

走累了可至擁有大古墳的大陵苑附近,品嘗慶州傳統料理「菜包飯」。

排滿桌的小碟料理,用青菜包住白飯及肉類等配菜,在當地可是韓國民眾經常享用的料理。

飯後甜點的「皇南餅」,小巧圓形的豆沙餅起源於慶州皇南洞,酥軟的餅皮加上香甜的內餡是旅遊伴手禮的最佳選擇。

市中心以外,目前仍在補修工程中的佛國寺與石窟庵,登錄為UNESCO世界文化遺產後,在觀光遊客的倍增下,似乎減少了些許懷古靜謐的氛圍。

而被當地人稱為「沒看過南山就不算來過慶州」、距離市中心4公里的南山,散佈於山間的大小寺廟、石像、石塔,密集的程度令人嘆為觀止。

相對之下,入口處高達12米人工瀑布的普門觀光園區,國際感的觀光設施及豪華設計大飯店,讓古都融入了現代色彩,營造出現在慶州獨特的城市風格。

【延伸資訊】http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/index.kto