旅遊新聞報導

日韓賞楓日期大公開 紅葉全盛期比往年晚

卡優
日韓賞楓日期大公開 紅葉全盛期比往年晚
  秋高氣爽正是旅行的季節,尤其滿山滿谷的楓紅,更是令人嚮往。

其中日本紅葉比往年遲近一個月,今(2016)年從10月下旬才開始,12月下旬完結,最北端的北海道及東北,預計在10月中旬起紅葉報到,不過京都等關西地區賞楓可能較往年提早;韓國楓葉也會比以往晚超過1星期,打算賞楓的旅人須多加注意。

  日本氣象協會(tenki.jp)公布2016紅葉預測,首波楓紅將於10月20日從最北端的北海道開場;緊接著青森楓紅提早到11月初;仙台、山形、富山等將延後到11月下旬;東京紅葉期也於11月下旬開始;靜岡約在12月中旬。

至於關西地區從11月中從名古屋、岐阜開始;京都將較以往提前至11月下旬轉紅;大阪約等到12月初才有楓紅。

  而紅葉期最後壓軸落在九州地區,約從11月下旬到12月下旬開始;福岡、大分、長崎、佐賀、熊本、宮崎等地,紅葉時間預計和往年差不多;而最後一波楓紅的鹿兒島,今年將比往年延遲快一個月時間,約12月20才會有全盛紅葉,正好趕上年末的聖誕節。

  韓國觀光公社發布,今年楓紅開始日較去(2015)年晚2~8天,首波自9月29日從雪嶽山開紅,中部地區將落在9月29日~10月21日,南部地區則約在10月12~24日左右進入楓紅期。

一般來說,在楓紅開始日2週後進入全盛期,紅葉面積可達整座山的8成以上。

至於,今年楓紅全盛期較往年晚,雪嶽山約在10月20日,智異山約在10月25日,內藏山則為11月9日左右。

  除了楓紅外,秋天銀杏樹也開始轉黃,整片金黃色的銀杏林道,浪漫滿分,像是京畿道龍門山上有金黃銀杏和楓紅交互輝映;龍門寺前有一棵超過千歲的銀杏樹,是許多觀光客秋遊韓的必去之地;首爾的德壽宮、石牆路一帶,也可以欣賞到楓紅與銀杏的美景。