旅遊新聞報導

日32同名車站站長 來台 體驗台灣鐵道文化

台灣新生報
台灣、日本交流不停歇,交通部觀光局台灣鐵路管理局今年更首度與日方合作,邀請卅二位與台鐵站名同名的幸運旅客來台進行「一日站長」體驗活動,更於昨(二十四)日晚間進行「站長任命儀式」,同時促進台日交流,更是其他國家無法仿效的獨家賣點之一,可望藉由雙方互動,使今年互訪人數將突破四百萬人次。

交通部觀光局、台灣鐵路管理局、日本觀光廳、日本觀光振興協會、日本旅行業協會等單位共同於今年在日本全國招募與卅二站名同名的日本民眾,這些幸運旅客將於十一月廿四日至廿七日,由榮譽團長、台灣觀光親善大使小林幸子的領軍,來台進行四天三夜參訪旅遊,體驗台灣的鐵道文化。

觀光局於歡迎晚宴前夜祭中,進行站長任命儀式,由交通部長葉匡時、觀光局局長謝謂君、台鐵局局長周永暉頒贈同名站長獎盃、綵帶、列車長帽等,任命卅二位幸運旅客為同名車站站長;而今日上午也將於台北車站一樓旅客大廳辦理「一日站長」出發儀式,卅二旅客連同親友,將分為七條路線分別走往北、中、南、東與旅客同名之車站進行二天實地參訪。

觀光局指出,雙方共同努力下,旅客互訪人數屢創新高,今年一至十月日本來台旅客一百三十三萬一千五百人次,成長十六點七八%、台灣赴日二百五十一萬三千九百廿五人次,成長廿四點九二%,雙方今年互訪人數將突破四百萬人次,希望往後在政府及各界的共同努力之下,雙方觀光交流繼續穩定成長。

觀光局指出,台日雙方在第六屆台日觀光交流高峰論壇決議下,就兩國「共通性」觀光資源進行推廣並締結好友,去年包括台鐵局「平溪線」與江之島電鐵「江之電」、台北市與日本愛媛縣松山車站、台日最高地標台北一○一與東京晴空塔締結友好協定;而今年也將東亞最高峰台灣玉山與日本世界文化遺產富士山也完成友好山締結、野柳地質公園也和山口縣美彌市秋吉台國定公園締結為姊妹公園;台鐵最長支線集集線也在上月與日本千葉線夷隅締結為姊妹鐵路。