旅遊新聞報導

旭海部落生態遊 體驗竹筏樂

台灣新生報
旭海到觀音鼻自然保留區設立將屆一年,在藍色東港溪保育協會的輔導下,旭海部落的生態旅遊產業漸成氣候,推出深具阿美族原住民特色的傳統體驗遊程,包括燒石灰、划竹筏、放蝦簍等,將在地人文特色與自然生態相結合,在新的一年要帶給遊客全新的感受。

屏縣人數最多也是最南端的阿美族部落在旭海,藍色東港溪保育協會藉由專案人員的長期蹲點與陪伴,推出傳統體驗遊程,吸引推動常民文化不遺餘力的知名作家劉還月,今年率團跨年旅行首站來到旭海。

參加人文之旅的團員們,跟著部落耆老潘仙姑搭建簡易貝灰窯,將台灣蠑螺燒製成夾食檳榔食用的白灰;在村長潘呈清帶領下,唱和著阿美族捕魚歌,於牡丹灣體驗划竹筏、撒八卦網的海洋文化;隨著部落文史工作者潘進茂的腳步,到溪流放置各式蟹籠、蝦簍,透過親自參與,領略先民「靠山吃山、靠水吃水」的生態智慧。

兩天一夜的旭海阿美族傳統生態智慧體驗活動,讓每個人都豎起大拇指說讚,尤其在寒流來襲的十度低溫下,工作人員僅著短袖衣物,全身浸泡在海水裡保護划船人的安全,對於旭海展現的部落精神與熱情絕對是永生難忘。

藍色東港溪保育協會駐旭海專案經理卓幸君表示,旭海有山、有海有溪流、有溫泉、有草原還有知名的阿朗壹古道,在協助發展生態旅遊的同時,發現這裡多元的族群文化特色更應該被看見。

旭海觀光產業發展小組除提供阿朗壹古道解說、接駁、住宿與餐飲服務外,即日起歡迎遊客預約燒石灰、划竹筏及放蝦簍等部落體驗遊程。