旅遊新聞報導

昌黎祠韓愈文化祭 連續三天登場

旅遊經
昌黎祠韓愈文化祭 連續三天登場
昌黎祠韓愈文化祭7日起連續三天盛大舉辦 【旅遊經報導】 屏東縣「2016昌黎祠韓愈文化祭」,將於10月7日至9日,在昌黎祠前廣場及內埔老街、龍頸溪公園等周邊場域盛大展開,今年韓愈文化祭的活動,將以「祭韓愈求金榜」、「崇尚文人四藝」為主軸,結合在地豐富的歷史人文、特色產業及觀光景點。

欲了解傳統祭典,另外,還有創意踩街嘉年華,欲體驗六堆客庄年度盛事的民眾,不妨前往參與感受當地傳統文化特色。

  屏東縣長潘孟安表示,內埔鄉昌黎祠是全台唯一主祀韓愈的廟宇,從2001年開始由地方人士發起韓愈祭相關的活動規劃,之後由屏東縣政府、內埔鄉公所與天后宮管理委員會攜手合辦。

累積17年的豐富經驗,今年活動除了結合在地豐富的歷史人文、特色產業及觀光景點,更將主軸鎖定在「祭韓愈求金榜」、「崇尚文人四藝」。

  版畫藝術家黃子鐶揭示為昌黎祠鑿刻的2016金榜符創作 書法名家林文雄在八尺寬的紙面上直立揮毫 屏東縣府客務處表示,三獻禮是韓愈祭最核心的起源,百餘年來,每當韓文公生日,昌黎祠皆以傳統儀典崇隆祭祀嶺南師表,不曾間斷。

近十年來,縣府委託豐田國小訓練學生,在祭典中表演六佾舞向文公致最崇高敬意。

今年縣府和公所聯手出資40萬元補助該校購置全新且專屬的六佾舞服裝,讓學生們表演更加精彩。

  今年韓愈文化祭除了深受學子考生喜愛的「請絭號暨換絭」、「版印韓愈金符」,還有昌黎藝文之夜晚會、「文公粄製作體驗」、「客家打嘴鼓比賽」、「客家藝文展演」等系列活動,其中已連續辦理四年的創意踩街嘉年華,今年首度邀請到左營海軍陸戰隊樂儀隊參與,75人軍容壯盛軍的表演,屆時將為文化祭增添雄壯威武的氣氛。

  為呼應韓愈的文人特質,今年文化祭特別崇尚「文人四藝」,除了在內埔文康中心舉辦書畫藝術展、在內埔國小體育館舉辦奇木雅石展之外,更首次舉辦韓愈盃全國青少年圍棋公開賽,預計將有180位來自台北、新竹及台東等全國各縣市的青少年圍棋好手,一起在昌黎祠前對奕手談,並體驗六堆客庄獨有的傳統祭典。