旅遊新聞報導

明年高雄飛東南亞航班 倍增

台灣新生報
交通部長賀陳旦昨(三)日在立法院答覆立委賴瑞隆質詢時允諾,配合政府新南向政策,會努力讓高雄機場飛東南亞的國際航班倍增,在明年達到六十航班。

賴瑞隆昨天上午在立法院院會施政質詢表示,南高屏縣市昨天上午召開區域均衡治理會議,適值政府推動新南向政策,若新南向對南部或高雄是重要的一個點,則如何讓觀光客可以方便流通就變成一件重要事情,可是以高雄國際機場在東南亞航線的航班比率只佔八點二,只有三十個航班,反觀飛香港與澳門航班卻佔了十九點八,七十四航班,東北亞最多,佔五十一點三,一百九十一航班,兩岸也佔了百分之二十點七,七十七個航班。

對於賴瑞隆詢問,配合新南向政策,政府有無可能在明年讓東南亞的航班倍增,達到至少六十航班的目標,備詢的賀陳旦表示認同賴瑞隆的觀點。

他說,不單在地利上高雄機場比較偏向南方,而且現在的開拓也是以這方向為重點,像是最近,我國就與越南就達成「南進南出」的方式,以這個為例,交通部會繼續努力來開拓這方面的航線。

不過,賀陳旦也希望地方縣市政府大家能共同配合,因為高雄機場雖然空間上是有餘裕,但是在一些噪音、宵禁議題上,還需要與民眾多做溝通。

賴瑞隆追問,既然政府推動新南向政策,為符合從南部出發的重點,交通部是不是可以努力,想辦法在明年度讓東南亞航線航班增加為六十航班?對此,賀陳旦說,雖然有時要增加航班也要有航空公司的配合,交通部願努力推動。