旅遊新聞報導

明清兩朝帝王祭天聖地 北京天壇

欣傳媒
明清兩朝帝王祭天聖地 北京天壇
欣中國


北京天壇是明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所。

建於明永樂十八年(1420年)仿南京形制而建的天地壇,在乾隆年間曾進行過大規模的改擴建。

天壇佔地約273萬平方米,佈局嚴謹,建築結構獨特,裝飾瑰麗,巧妙地運用了力學、聲學和幾何學等原理,具歷史、科學和文化價值,在中國建築史上佔有重要的地位。



天壇被兩重壇牆分隔成內壇和外壇,形似「回」字。

兩重壇牆的南側轉角皆為直角,北側轉角皆為圓弧形,象徵著「天圓地方」,最有名的主要建築祈年殿,是天壇最早的建築物。

內部結構比較獨特,不用大梁和長檁,僅用楠木柱和枋桷相互銜接支撐屋頂。

木柱數目排列切合天象,四季、十二個月、二十四節氣…等各種象徵,殿內地板的正中是一塊圓形大理石,帶有天然的龍鳳花紋,與殿頂的蟠龍藻井和四周彩繪金描的龍鳳和璽圖案相互呼應,使整座殿堂顯得十分富麗堂皇。



●相關資訊
【地 址】中國北京市天壇東路1號
【電 話】 67028866
【開放時間】每日06:00-20:00
【官方網站】http://www.tiantanpark.com/cn/



【延伸閱讀】
北京必遊之七大世界文化遺產

北京這樣買!七大紀念品京味十足

北京旅遊 吃玩購住全攻略

觀光客不可錯過的超值旅宿 TOP5

到哪兒都行的便利旅宿TOP6

食飲 x 北京囈語 - 老北京宮廷奶酪

北京的春捲是個餅