旅遊新聞報導

昔日軍事重地 富貴角燈塔明揭開神秘面紗

NOWnews
昔日軍事重地 富貴角燈塔明揭開神秘面紗

記者簡佑庭/綜合報導

台灣本島最北的燈塔「富貴角燈塔」,是日本人在台灣興建的第一座燈塔。

由於位於軍方管制區內,始終都有一層神秘的面紗。

航港局為行銷燈塔、發展觀光,將於9月5日下午4時30分舉辦「極北富貴角,觀光樂逍遙」活動,現場不僅樂團演唱,還有DIY摺紙模型、燈塔冰棒等,邀請全台民眾一起感受台灣燈塔之美。

富貴角燈塔是日本人在台灣興建的第一座燈塔,建造於西元1896年,塔身原為八角形鐵造燈塔,二次世界大戰後,燈塔嚴重受損,西元1962年拆除重建,塔身為八角形鋼筋混凝土,外表為黑白平行相間的條紋,高度原規劃為30公尺,但會影響空軍雷達掃描效果,拆掉原本已建好的上半部塔身,高度改為14.3公尺,為目前矮胖外型。

此外,由於當地特殊的地理環境及氣候,秋冬季節常出現濃霧,因此在塔內設有「霧號」,每30秒發3秒長聲,聲距3浬,在起霧時鳴笛指引船隻安全。

9月5日舉辦的「極北富貴角,觀光樂逍遙」活動,航港局特別安排樂團現場演唱、限量燈塔冰棒、富貴角燈塔造型DIY摺紙模型等,此外還設置臨時郵局,免費贈送民眾富貴角燈塔明信片,可加蓋紀念戳章後,再寄給自己或親朋好友。

航港局表示,富貴角燈塔位於台灣最北端之富貴角,為濱海燈塔人行步道的中繼站,週邊有富貴角公園、老梅綠石槽及富基漁港,富貴角燈塔園區開放,讓遊客多一處遊憩景點,活絡在地觀光,並感受台灣燈塔之美。