旅遊新聞報導

星仔臭豆腐 新加坡絕妙好味道

中央社
(中央社記者黃自強新加坡11日專電)懷念臭豆腐「好味道」嗎?旅人行經新加坡,千萬別懷疑,全新加坡只有一間且別無分號,專賣臭豆腐的「星仔(香港)臭豆腐」,絕對讓旅居獅城的台灣遊子暫解鄉愁。

臭豆腐名列台灣特色美食排行榜之一,深坑臭豆腐口味更是多元。

臭豆腐顧名思義有其自臭味飄「香」,儘管「臭」名遠播,但仍有不少逐臭之夫天天報到,國外觀光客也勇於嚐鮮。

不過,人文美食匯聚的新加坡竟只有一家專門販賣臭豆腐業者,不若台灣大多數夜市都有臭豆腐攤位,這也令不少台灣旅人感到意外。

位於芽籠40巷的「星仔(香港)臭豆腐」是新加坡唯一的臭豆腐業者。

本身是香港移民的業者翁瑞星憑藉對美食興趣,傳承家傳臭豆腐好手藝,成功在新加坡開疆闢土,且「僅此一家,別無分號」。

翁瑞星的臭豆腐,固然「美」味飄香,深受食客歡迎,生意門庭若市,每天都大排長龍,但創業維艱,當時在牛車水創業之初過程並不順遂,多次遭受販售其他美食的小販攤位聯名舉發「臭豆腐味道過於濃郁」,嚇跑了消費者。

兼負傳承祖傳美食臭豆腐使命的翁瑞星,雖幾經搬遷,從原本的牛車水小販中心攤位到芽籠重新再出發,如今不僅擁有自己店面,除新加坡本地饕客,慕名而來的歐美觀光客也讓這家臭豆腐業者,成為新加坡特色美食之一,也是旅遊網誌重要的美食地圖指標。

有趣的是,翁瑞星的臭豆腐不僅受到華人社群熱愛,慕名前來享受臭豆腐的馬來人和印度人也大有人在,除了指名點一般「臭豆腐」外,「香滑麻辣臭豆腐」、「香脆臭豆腐片(薄片)」,更是其中一絕。

這也是「星仔(香港)臭豆腐」能創業成功的重要印記。

從1997年浸淫於臭豆腐的翁瑞星,不僅遵從祖傳秘方製作流程,更嚴格要求製作品質,擦亮全新加坡唯一的臭豆腐業者招牌。

1040511