旅遊新聞報導

星馬美食節 南洋風味飄香

旅遊經
星馬料理具特殊的南洋魅力,以酸、辣為主軸,讓許多人喜愛這份獨特且強烈的口感。

泛指新加坡、馬來西亞兩地的星馬美食,有著多元種族的文化背景,衍生出了極為特殊又融合的飲食風味,自今(17)日至6月2日,位於台北飯店將舉行為期16天的午晚餐的「星馬美食節」活動,特別邀請客座主廚精心推出近五十道星馬美味佳餚,現場還有工作人員著馬來西亞傳統服飾,讓視覺與味覺同時感受一場星馬風情饗宴! 星馬地區的華人飲食口味大致上相近,較為濃厚;而馬來族、印度人的口味則偏辣與酸甜,融合中國菜與馬來菜所發展出來的家常「娘惹」菜系,為星馬飲食文化中相當具特色的一環。

這一次客座主廚,特地帶來星馬地區民眾日常食用的料理,包括「新加坡辣椒蟹」、「馬來西亞叻沙」、「檳城薄餅」、「沙嗲烤肉串」、「新加坡炸海鮮」、「娘惹鱸魚」、「馬來西亞蠔煎」、「班蘭椰子捲」等經典菜色,在餐廳開放式主題餐檯輪番提供,完整呈現星馬美食的豐富樣貌。

台北喜來登餐飲部副總陳孝慈表示,台北喜來登本次順利邀請到馬來西亞吉隆坡喜來登帝國酒店Essence餐廳Khairuddin主廚來台與我們進行星馬地區的美食交流,有助提升台北喜來登的餐飲素質,更進一步為賓客提供一個可供品嚐優質國際美食的五星級平台。

國際餐飲經驗豐富的客座主廚Khairuddin Aman Shah表示,星馬地區的飲食重心,在於新鮮的食材搭配香料的使用,雖受不同民族的文化影響,但也逐漸發展出其特有的風格。

為帶給客人呈現色香味美的豐富享受,盡可能的平衡使用香料,讓民眾品嚐到食材天然的原味及香料均勻融合的新風味。

隨著夏日的腳步接近,十二廚星馬美食節提供的菜色,將呈現與炎炎夏日最對味的料理,包括:開胃菜「新加坡炸海鮮」,馬來名囉雜(Rojak)為「混合物」之意,是一種常見於星馬地區的蔬果沙拉。

以炸蝦、炸蟹肉、炸花枝、炸馬鈴薯以特調醬汁與蔬果沙拉醬拌勻後食用,為南洋風味食物的最佳代表;「馬來西亞叻沙」,存在於馬來西亞和新加坡中「娘惹菜」的最佳代表;另外還有主廚推薦的「檳城薄餅」、「新加坡辣椒蟹」、「沙嗲烤肉串」、「馬來西亞醃水果泡菜」、「烏達烤魚餅」、「榴槤捲」、「班蘭椰子捲」、「沙勞越千層糕」都是值得品嚐的星馬美食。

相關訊息請至飯店官網查詢。