旅遊新聞報導

春假走訪新北市 拜訪春天

旅遊經
明(4)日開始即展開4天的春假假期,民眾除了可以造訪境內的各旅遊景點之外,不妨趁機享受一下結合休閒、放鬆之樂趣,出外尋找春天的足跡。

新北市觀光旅遊局為民眾推薦7條春假旅遊路線,旅客可以遊賞各景點,尋跡拜訪春天的風貌。

猴硐展現老城鎮新風貌,是最佳的寫照,猴硐火車站上方「貓橋」已正式啟用,重新連結光復里(貓村)與願景館端。

到此不妨搭著可愛的「貓公車」(808公車)到猴硐尋寶集章,建議路線有猴硐車站→願景館→猴硐貓村→瑞三本坑→礦工宿舍→猴硐神社及步道→運煤橋。

拜訪春天寧靜的水湳洞,以「展演藝廊」(山城美館)做為造訪水湳洞的第一站,藝廊內有不定期的展覽、表演及特色DIY體驗,還有機會品嚐以當令食材入菜的特色餐或與山城主人分享好茶。

山城美館於4月6日至5月19日將推出鐵雕藝品展示活動。

建議路線為山城美館→黃金瀑布→浪漫公路→三層橋。

金山區一個隱身的八煙聚落,這座小農村,有早春的水梯田氣息,擁抱綠陌的蒼翠、聆聽砌石圳水流潺潺的音韻,可參加八煙聚落的生態學堂導覽,及品嚐金山老街遠近馳名的美味鴨肉和其他美食。

建議路線為八煙聚落→金山老街→法鼓山或朱銘美術館。

烏來泡湯賞蝶,享受微熱幸福感,4月份開始是賞蝶較佳季節,烏來擁有瀑布、溫泉等天然景觀,蘊藏著豐富的動植物資源,趁著連假不妨走訪烏來,看蝴蝶起舞,泡湯除卻平日的疲憊,或是搭乘烏來台車感受懷舊情調。

建議路線為桶後溪步道賞蝶→烏來老街→烏來溫泉。

坪林品春茶,彎腰採茶趣,清明節前後是坪林春茶大產之時,可體驗一場採茶趣。

別錯過聞名遐邇的坪林包種茶,品嚐茶油麵線、茶葉蛋捲和當地特有的茶料理。

建議路線為茶園採茶體驗→茶業博物館→坪林老街→觀魚步道。

雙溪野趣,邂逅浪漫春天,雙溪的純樸靜謐、緩慢步調,此時節至雙溪可騎自行車外,還可以到農場來趟生態之旅,四到五月正是當地螢火蟲出現的季節,享受一場寧靜卻充滿視覺享受的“螢”火晚會。

建議路線為鐵馬老街巡禮→三忠廟→周家古厝→平林休閒農場(賞螢);賞花路線為泰平-雙泰產業道路:杜鵑、紫艷牡丹、月桃花等,猴牡北37線往雙溪方向:鍾萼木、紫艷牡丹、楓紅等。

春天酸甜滋味盡在鶯歌陶瓷博物館,鶯歌陶瓷博物館於102年3月20日起至5月5日止,每個星期三至星期日舉辦「2013甕藏春之梅」DIY活動(連假DIY活動照常),DIY後也可至三峽鳶山步道健行,沿途有鳶山公園、光復銅鐘等景點。

登山口不遠處即是保有巴洛克式建築風格的三峽老街,暢遊老街、品嚐小吃。