旅遊新聞報導

春光明媚 新北東北角嚐海菜

中央社
(中央社記者王鴻國新北13日電)春天來臨,東北角海岸由於氣候溫和水質純淨,礁岩地帶盛產各式天然藻類,是海菜的產季。

無論是涼拌沙拉作成的珊瑚草料理,或是熬煮石花菜冷卻的石花凍飲品,都是清涼又開胃。

東北角海岸每逢農曆3月至5月,氣溫回升,各式藻類開始茂密生長,退潮時就能看到一群人彎著腰在岸邊專心的採摘藻類,最紅的非「石花菜」與「珊瑚草」莫屬。

這兩種藻類都生長在漲潮看不見的石頭上,要等到退潮時才能採集,尤其是農曆初一、十五潮水最乾時,正是採摘的最佳時機,其他時間就只能潛水才能採集得到。

農業局長廖榮清表示,石花菜的採集費工, 製作過程更須經過「七洗七曬」,十分繁複,必須吸收溫暖的陽光曝曬乾燥,與純淨的清水沖洗雜質,交替反覆多次,才能得到金黃色的優質石花菜。

經過熬煮冷卻後成為好吃的石花凍,成分富含水溶性纖維、多醣類、維生素B1、B2、碘及豐富的藻膠,更有「海燕窩」、「台灣寒天」的稱號,絕非一般化學合成的果凍可比擬,入口滑嫩Q彈,且可重複熬煮2至3次,相當經濟實惠,是暖暖春日最天然的解熱聖品。

新北市政府漁業及漁港事業管理處表示,說到清涼,珊瑚草也不遑多讓,除了跟石花菜一樣可熬煮結凍之外,乾製品只要泡水3-6小時,依個人喜好加入小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、番茄等食材,以及蔭油、辣椒、味霖或果醋調味,即是一道富含日式風味的開胃好料理。

目前正是東北角多種海菜的產季,清涼好吃、熱量極低且營養價值高,在東北角沿岸與貢寮區漁會網站 (http://www.klfashop.org.tw/) 都買得到,邀請大家一起來品嚐,保證回味無窮。

1040513