旅遊新聞報導

春夏夜的奇遇 到太平山看灰林鴞

NOWnews
春夏夜的奇遇 到太平山看灰林鴞

記者陳木隆/宜蘭報導

太平山國家森林遊樂區推動生態旅遊卓然有成,透過動態總量管制措施,控制遊憩乘載量,造就生物的多樣性與豐富性,今年特別選定5月23日、6月13日、7月11日,辦理三場次的「春夏夜觀灰林鴞」活動,邀請民眾登臨太平山,看見自然生態中的多元物種,同時喚起守護森林的信念與作為。

    宜蘭縣野鳥學會自2005年開始進行太平山鳥類相調查,發現太平山鳥類資源十分豐富,其中素有森林守護者聯想鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,不易觀察,但卻是生態環境的指標;在太平山被調查記錄到8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞;而台灣本島的紀錄的貓頭鷹,目前共有12種。

換句話說,光是太平山上的貓頭鷹,就佔了台灣本島三分之二,比例相當高!羅東林區管理處表示,太平山上的貓頭鷹族群,又以灰林鴞出現的頻度最高,除了代表環境穩定性佳,且棲地品質完整外,可作為夜行性猛禽的指標物種。

上山觀察鳥類,以春夏兩季最佳,天氣狀況也比較穩定,今年度與宜蘭縣野鳥學合作辦理3場次免費夜觀「灰林鴞」活動,開放給住宿太平山的遊客參與,活動當日19時到19時30分室內講座,人數限制50人以下、19時30到21時30分戶外夜觀行程,人數限制25人以下,請到太平山莊櫃台現場報名。