旅遊新聞報導

春季菜王!「 春.筍宴」當令好味嚐

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導春季大地復甦,此時最能品嘗到的鮮甜滋味,莫過於有「春季菜王」之稱的春筍。

亞都麗緻大飯店天香樓特選綠竹筍、劍筍、筊白筍以及毛筍…等筍類,於今(25)日至4月14日推出「天香樓春.筍宴」,設計出包含前菜、熱菜、甜點與「春.筍宴」套餐,共約14道佳餚,讓客人品味出筍類與其他食材所創造出的層次風味。

春季鮮筍的美味,富有多年烹調經驗的主廚最清楚,一般加米熬煮的筍,因澱粉米漿之故,可嘗出更細的纖維口感;毛筍則建議以連皮帶殼燉煮,讓筍子充滿新鮮的甜味。

此次天香樓特選多種春季盛產的筍類,並搭配不同的食材與調味,分別以前菜、主菜以及獨特的甜點呈現,展現出春筍最多樣的面貌,也讓味蕾同步換季。

主廚特別推薦前菜「花雕鳳凰筍捲」,以花雕醉雞條裹上綠竹筍薄片,配上菇類與水蓮菜,無油清爽的前菜好不開胃;熱主菜「味增醬筍焗魚」將菲力鯛魚片以紹興酒、蔥薑以及魚露醃漬,再鋪上綠竹筍切片,同時塗上以白味增、味增豆及鹹蛋黃末與美乃滋調製的醬料,入烤箱烤約7分鐘,魚肉的鮮嫩與筍片的鮮脆,在完全無牛奶起司的重焗之下,更顯出絕妙口感。

「筑笙蝦黃玉筍」以杭州料理常使用的河蝦製成蝦泥,搭配特選進口細蘆筍與主角綠竹筍,最後淋上蝦黃醬料,河中鮮味與筍之甜味,美妙滋味不言而喻;「醇蒸綠竹筍鱻」同樣以綠竹筍片包覆藍斑魚,再以綠竹葉於外層緊緊包住,使菜餚帶有筍葉天然的清香,另淋上微辣的醋提味,以獨特的竹包呈現,更讓餐桌增豔不少。

甜點「桂花水晶甜筍」則以有趣的竹筍湯以及銀耳打成露,並灑上新鮮桂花與枸杞,同時運用特別的玻璃容器,讓甜點也能感受春季大地洗禮。

此外,主廚另獨創「春.筍宴套餐」,內含:花雕鳳凰筍拼盤(三拼煄蛋,番茄)、筑笙蝦皇玉筍、雙竹報喜清湯、翡翠豆酥春筍、味噌醬筍焗魚、嫩雞筍鮑炊飯、時令精緻水果、桂花水晶甜筍,可讓饕客同時感受不一樣的春筍風情。

【延伸資訊】店名:亞都麗緻大飯店天香樓電話:(02)2597-1234轉天香樓地址:台北市民權東路二段41號B1網址:http://taipei.landishotelsresorts.com/chinese-trad/想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173