旅遊新聞報導

春日品茶趣 到台北孔廟學茶道、品春茶

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導4月是台灣春茶產量最多的季節,台北孔廟今(2013)年首度舉辦「春日品茶趣」,由茶藝老師戴瑞民傳授民眾茶藝精隨,與孔廟儒學文化相得益彰,春天在孔廟充滿古色古香與儒學文化氛圍中學茶道,感受品茗的樂趣。

中國歷代文獻中都有「以春茶為貴」的記載,春天溫度適中、雨量充足,春茶的芽葉肥壯、色澤翠綠,清新香氣特別強烈,而古代文人雅士將品茗聞香,視為是一種陶冶心性的生活享受。

為了實踐孔子「志於道,據於德,依於仁,游於藝」之涵養,台北市民政局特別辦理「春日品茶趣」體驗活動,讓民眾能在孔廟學茶道、喝好茶。

活動主要由教授茶藝文化課程逾10年的戴瑞民,採用小組方式教授茶道。

講授對於茶藝基本的認識,瞭解如何正確使用茶具泡茶及品茗,將茶文化結合生活、藝術及儒學文化。

在27日以及5月11、25日的下午1點30分、3點各有一場品茶活動,時間約為1小時。

主辦單位表示,在4月27日的活動中可品嘗台灣產量最多且花香最明顯的茶種─「四季春」與「金萱」,而5月是台灣高海拔烏龍茶重要產季,也是茶葉再精製、存放適當時間後,最適合品嘗的時節。

參加者在5月11、25日的活動中,就可以品嘗到具有傳統風味的「凍頂烏龍茶」或廣受歡迎的紅茶,像是頗具台灣特色的「高山小葉種紅茶」。

戴瑞民表示,泡茶就是在經過一定的沖泡程序後才能飲茶,而這看來花費時間的舉動,所孕育而出的「一杯茶」,喝下茶的那一刻,除了解渴和沁涼心脾外,伴隨著的是集大自然的日月精華與人類智慧的歷史結晶,可以感受到「茶就是茶,或茶也可以不只是茶」的境界。

而每個場次限額24名,想要參加的民眾上網下載報名表,傳真後即可報名。

【延伸資訊】網址:http://www.ct.taipei.gov.tw傳真:(02)2585-2730電話:02-2592-3934分機22陳小姐