旅遊新聞報導

春浪發燒星/那些年... 關於春浪的二三事

欣傳媒
欣傳媒 | 記者葉卉軒/台北報導到底為什麼一定要到墾丁參加人擠人的「春浪音樂節」呢?除了陽光、沙灘、潮男、辣妹、比基尼外,除了音樂還是音樂。

還有,還有,就是那一顆年輕的心,無論你正值年少輕狂,還是想找尋記憶中那曾經有過最狂歡、最縱情、最享樂的美好青春記憶,都值得你走一趟墾丁春浪音樂節。

但,到底「墾丁春浪音樂節」是怎麼來的呢?其實,這故事要從美國與英國的「音樂節」開始說起,也就是1969年的美國Woodstock音樂節,以及1970年的英國Glastonbury音樂節,至今這兩個音樂節,仍然是全世界規模最盛大的露天音樂活動,往往短短三天的活動,便可以讓當地的鄉下小鎮,瞬間湧入數十萬人,一起狂樂!一起嗨! 而這股風潮,又是從何時開始漸漸蔓延到台灣墾丁來的呢?這恐怕得從27年前,一個台灣南部的大學生樂團-「紅螞蟻合唱團」開始說起。

當時,團員們都很喜歡往台灣最南端的恆春半島墾丁跑,總覺得墾丁的磁場和氣候都很舒服、很放鬆、很愜意,是個台灣最美的地方。

當時他們就覺得若是能夠在墾丁唱歌給大家聼,一定是件超棒的事情…。

沒想到這群愛唱歌的大學生,在20多年之後,真的讓這個曾經在他們心中萌起的夢想,以另一種奇妙的形式發生了!就在2006年的夏天,第一屆墾丁春浪音樂節登場了,由國內獨立音樂人與來自歐美與日本的DJ,帶來連續三天的搖滾、嘻哈與電音的現場演出。

而這個首次在南台灣舉辦的大型音樂派對,當時大約擠進了2萬名的愛樂人,撼動了整條的墾丁大街,也創下10年來墾丁地區音樂活動單日入場人數的最高紀錄。

接著2007年、2008年、2009年…,一年比一年瘋,2013年的墾丁春浪音樂節,則是堂堂邁入第8年了,將於4月5日、6日連續兩天登場的演唱會,今年的卡司陣容同樣是超堅強。

首先是「美麗女聲」,包括創作女神陳綺貞、個性天后田馥甄、清新歌姬OliviaOng、靈魂美聲JoannaWang王若琳等。

而「搖滾天王」則有搖滾才子張震嶽,與迷幻王子林宥嘉。

「民謠天團」則是由超人氣的蘇打綠,獨立精神的董事長樂團。

此外,春浪今年更強大加入「嘻哈元素」,不僅有嘻哈教主熱狗MCHotDog、第一潮團大嘴巴,以及嘻哈新勢力頑童MJ116都將現身開唱。

不過,最讓人震撼的,則是今年的「春浪音樂節」除了將持續搖動南台灣墾丁外,也將首度移師海外開唱,五月時包括創作女神陳綺貞和搖滾才子張震嶽等,多位華語大咖都將前進新加坡延續這股春浪熱潮外,香港部分則預計於7月舉辦,也因此今年的春浪將從四月一直唱到七月,從墾丁high到星、港。

更重要的是,它要讓更多喜愛音樂的人,也能享受這個最能代表台灣與華人音樂的音樂盛會。