旅遊新聞報導

春浪發燒星/饒舌文化革命家 MC HotDog

欣傳媒
欣傳媒 | 記者葉卉軒/台北報導曾經批評徐懷鈺、蔡依林「只要臉蛋好看就可以當歌星」;甚至還在《我愛台妹》一曲中點名林志零(玲)、侯佩涔(岑)和台妹比起來不算什麼,也曾毫不留情批S.H.E裝可愛,還嗆黑人(陳建州)專講垃圾話。

他,自一出道,就極具爭議性,而且一路走來始終如一,但卻無損於他在歌迷心目中饒舌文化革命家的地位,他正是「饒舌天王」-MCHotDog。

雖然擁有建中、輔大高學歷文憑的MCHotDog,但,熱狗的歌曲大多使用通俗直白的語言,對社會上的各種現象進行赤裸裸的揭露,特別是許多粗口、髒話和涉及到性詞彙,並對許多明星或其他人的攻擊,不少父母親甚至是不喜歡孩子聽熱狗的這些「粗口歌」。

但,不諱言,MCHotDog整體風格顯得極盡另類,很世俗、很芭樂、很懶散,甚至有人形容是沒水準,不過,這卻一點兒也沒有撼動他的獨特性。

或許就是這「不矯情」的音樂風格,讓MCHotDog擁有一票忠實粉絲,而且他的隱藏性粉絲還不少呢!誠如一位菁英上班族網友在網路上所寫下的分享:「還是如常地累積了滿肚子的牢騷…,於是就讓我再回去聽HotDog的歌,然後在肚子裡大聲用力地罵幾句髒話吧!」 自2001年出道至今,MCHotDog可說是華語歌壇裡的嘻哈RAPPER歌神,他的音樂更一直朝「讓人家聽得懂的RAP」而努力,且一路走來,他的歌詞字字句句都是絕妙經典。

因為,以社會第三者的角度看待事物,正是MCHotDog的本領,也是使命,甚至還有人形容他,似乎像個「民意代表」,透過歌曲替大家講出不敢講的話,也透過歌曲,像槌子重重的打到你的心坎,也透過歌曲,像針一樣搓破社會太多的虛偽。

MCHotDog近期的最新專輯「貧民百萬歌星」中的《離開》和《輕熟女》兩首單曲更是襲捲兩岸,無論是在網路上所創造的數百萬點閱率,或是各地現場演出的觀眾狂熱度,都可以深刻感受到這「熱狗式」饒舌嘻哈的地位。

而繼2月27日,MCHotDog首度登上香港紅磡體育館舉辦個人演唱會後,熱狗迷們近期還想再感受一下MCHotDog的音樂魅力,和他一起飆髒話,唱出心中的不爽,4月5日、6日他將在2013墾丁春浪音樂節與大家見。