旅遊新聞報導

春節加價大台北小黃醞釀提前

台灣新生報
農曆春節即將到來,台北市計程車業者醞釀今年春節加成運價提前在尾牙開始實施,亦即由往年七天再多加十二天。

計程車駕駛員工會全國聯合會總幹事林聖河昨(五)日表示,往年大台北地區(包括基隆)計程車春節加成運價是在春節除夕前兩天實施,一直到年假假期結束才會停止加價,通常是年前二天、年後五天共七天。

而今年則是希望從尾牙就開始實施加價,然後到九天年假假期結束,也就是提前十二天實施加價,每一旅次向乘客加收二十元。

林聖河指出,整個加價方案前天(四日)已經陳報到台北市政府公共運輸處。

他舉例說,往年桃園縣的計程車在過年期間是加收三成,而非每趟加收二十元,若以車資三百元來估算,加收三成等同要加收九十元,可是在大台北地區,即使每趟車資三百元還是加收三十。

而就全台來說,過年計程車加價,也是台北市加收最少。

他進一步說明,台北計程車每天頂多只能接二十個客人,最多也只增加四百元,以七天年假來說,不過增加二千八百元,可是,過年期間很多服務收費多加倍,對於計程車業來說,若要洗個車子,補個車胎,二千八百元根本就不夠用。

而若能從尾牙開始加價,以十九天或者二十天來算,一天接到二十人次增加四百元,二十天下來頂多不過增加八千元。

他反問,現在有那一個行業,過年期間的收入只增加八千塊? 不過,計程車客運商業同業公會全國聯合會理事長陳燈表示,春節期間計程車提前加價構想,必須先取得台北市政府費率審議委員會審核通過,可是,就他個人推測,市府費率審議委員會恐怕不會輕易就核准業者的加價申請。