旅遊新聞報導

春節北高 交長:拚6小時

台灣新生報
明(一○三)年春節假期即將到來,從台北到高雄,國道用路人需要幾個小時才能到家?交通部長葉匡時昨(二十五)日在立法院答詢時表示,將以六小時做為努力目標。

他說,依據交通部的評估,最快五個小時可以抵達,最慢七個小時可以抵達。

他也說,一般六個小時行車時間是正常的狀態,可是,國道高速公路難免會有一些意外的情況發生,是有可能因此延宕。

所以,比較保守的說法,他認為,在高乘載時段,六個小時應該是可以抵達的。

立法院交通委員會審查昨天議程安排審查交通部主管台灣鐵路管理局、高速鐵路相關建設基金一○三年度預算暨聽取交通部報告花東鐵路電氣化延宕原因及改善作法。

立委李昆澤質詢表示,國道在平時假日車潮比較少,但是一到春節期間可能會爆量衝到二百五十萬輛車潮以上,而且,在此一期間,國道要拆除二十二個收費站,在施工期間可能會帶來交通黑暗期,再加上明年春節假期從以往的九天縮短為今年的六天,屆時整個國道擁擠車潮將可想而知。

他詢問,若民眾從台北出發,大概幾個小時可以回到高雄? 備詢的葉匡時在回應時作了前述表示。

他說,交通部評估,應該還是在六小時,前後差距大概五小時至七小時可以順利抵達。

另,立委盧嘉辰關注國道計程收費在春節期間實施有無問題,葉匡時表示,交通部有做過各種可能性的因應模擬,有信心國道在春節期間維持營運正常。