旅遊新聞報導

春節台鐵車票 22、23日開訂

台灣新生報
春節假期要搭火車返鄉的民眾注意了,台鐵春節東、西部幹線車票分別於二十二日(東部含宜蘭線、南迴線及跨線列車)與二十三日(西部)凌晨十二點起開放民眾使用網路、超商訂票、電話語音訂購,可訂購二月十八日以前的對號列車車票。

台鐵將於二月七日至十八日進行十二天春節疏運計畫,包含台灣全線加開六百零四列次各級列車;東部幹線加開三七一列次、西部幹線加開一九九列次、南迴線加開三十四列次。

台鐵局表示,除了加開列車外,在春節疏運期間全線各級列車預計加掛一千四百零三輛次車廂,最難訂到票的東部幹線加掛八百二十八輛次、西部幹線加掛一百五十八輛次、南迴線加掛四百一十七列次。

第一列普悠瑪號預計在二月六日投入春節疏運,疏運期間可提供往返台北花蓮五十六班次兩萬一千兩百八十人次的運能;台鐵局營業科彭坤炎科長表示,春節假期全線每日平均能夠輸運約六十五萬至七十萬人次。

台鐵局除了加開火車外也與往返台北宜蘭的公路客運首都和葛瑪蘭合作推出聯運票,春節要前往花東的民眾若是沒訂到火車票不妨考慮聯運票;聯運票價格也比搭乘台北往花蓮的自強號(四百四十元)便宜(首都客運兩百零九元、葛瑪蘭客運兩百二十二元),內容包含台北-羅東客運車票以及羅東-花蓮區間車票。

首都客運表示,自二月八日起至二月十八日將加開車輛班次,台北往宜蘭尖峰時段每兩分鐘就有一班車、離峰時段每五分鐘一班車;宜蘭往台北尖峰時段每五分鐘一班、離峰時段每十分鐘一班,平均每日行駛六百班車次讓民眾不必擔心返鄉搭不到車。