旅遊新聞報導

春節國內旅遊玩很大 總人次1489萬創新高

卡優
  年初九開工日艷陽高照,相信有不少人還懷念著9天連假的出遊樂趣。

根據交通部觀光局統計,今(102)年農曆春節假期國人國內旅遊人次創新高,創造觀光產值逾百億元,表現十足亮眼。

  春節期間、全台氣候宜人,從北到南各地花卉爭豔盛開,節慶活動、主題樂園、觀光小城、泡湯等熱門景點吸引遊客前往,還有22條「台灣好行」觀光公車加持,初一至初八總旅遊人次就高達1,489萬人次,較去(101)年成長28.38%。

  觀光局同時公布各類前5大受歡迎旅遊地點,前5名國家風景區依序為雲嘉南、參山、東部海岸、東北角暨宜蘭海岸、日月潭;主題樂園前5名依序為劍湖山世界、九族文化村、小人國主題樂園、六福村主題遊樂園、麗寶樂園。

  深受民眾喜愛的地點,還包括佛陀紀念館、南鯤鯓代天府、大里天公廟、大甲鎮瀾宮、竹山紫南宮、鹿港天后宮等宗教聖地;台北市立動物園、旗津海岸公園、蓮池潭、中正紀念堂、木柵貓空纜車等都會區周邊旅遊景點;以及森林遊樂區如阿里山、溪頭、太平山、墾丁,尤其上武陵、阿里山賞花更是人滿為患。

  整體而言,春節十大旅遊人潮景點依序為佛陀紀念館、南鯤鯓代天府、義大世界、八卦山、彰化溪州、獅頭山、日月潭、台北市立動物園、旗津海岸公園、東石漁人碼頭。

  根據統計,觀光旅館訂房部分,年初一至初五為高峰,平均訂房高達9成以上,其中日月潭、墾丁、宜蘭礁溪及台東知本等風景區,以及高雄市、台南市及嘉義縣市等都會區幾乎客滿,另外,台東縣、台南市及宜蘭縣的一般旅館,住房率也都超過8成5。

  觀光局表示,年前台鐵普悠瑪號加入運行、蘇花公路搶通,東部地區旅遊較去年增加19.17%,而國人出遊集中在年初三至年初五,以年初四241萬人次最高,南部地區536萬人次、占36%最多,較去年成長五成二;光是全台17個溫泉區就創造14億544萬元的觀光產值,可見國內旅遊市場熱度不減,為金蛇年景氣回春起了個好兆頭。