旅遊新聞報導

春節國道 北高拚6小時

台灣新生報
交通部國道高速公路局長曾大仁昨(三)日表示,農曆春節(二月九日至二月十七日)九天連續假期,國道高速公路台北到高雄行車時間,目標希望能夠控制在六個小時以內。

這當中會規劃高乘載管制以及凌晨免收費時段,目前高乘載管制日期還未敲定,凌晨免收費時間比照連續假日模式,九天連假凌晨七時至九時統統免收費。

交通部昨天上午向交通委員會提出「春節連續假期海陸空交通疏運計畫」,立委頻頻關注國道在連續假期可能出現的塞車潮。

交通部長毛治國在答覆立委楊麗環詢問時說,國道利用夜間時段實施免收費將可發揮一定的分流效果,特別是塞車情形總是會有一些單向性的高峰,因此除了匝道儀控之外,也會搭配高乘載管制措施。

立委葉宜津質疑,國道塞車會有單向性是政府施政重北輕南結果。

她說,今年農曆春節一開始放假就碰到除夕(二月九日),所以,她認為高公局預估最大的交通量或落在大年初三可能有誤判的問題,最高的疏運量最高峰一定是除夕那一天,因為「一放假就是除夕」,大家可以等著看。

也因為「放假就碰到除夕,收假馬上就開學,時間非常緊迫」,她要求九天連續假期交通部要責成全台陸海空所有運輸工具全力投入疏散,而且交通部各局處在春節假期一個月前要公佈所有運輸班次,讓國人知道。

立委蔡其昌表示,往年交通部都會預估春節假期期間,若民眾使用國道,台北開車到高雄需要多久時間。

答詢的曾大仁回應,確實高公局一直在注意這一項指標,今年希望能控制在六個小時。

他說,去年春節假期最多通行時間是有超過一點點,也就是六點一個小時。

高公局也預估,這個高峰應該會落在大年初三,因為大年初三是一個沒有方向性、很難做交通管制的一個時段,至於二月八日與二月九日應該不是最塞的時段,應該可以控制在六個小時以內,另外收假的二月十六及十七日根據預判,應該也不會是交通量最大的時候。

對於搭配的高乘載管制措施會在什麼時候?曾大仁表示,高公局還在做最後的研擬規劃,大概放假與收假南下、北上會各有兩個時段來實施高乘載管制,屆時會由交通部統一對外宣佈。

至於免收費時段,曾大仁說,由於民眾已經相當熟悉這項措施,因此會循國人熟悉模式,利用凌晨零時至七時時段來進行免收費措施,而且是九天假期統統有。