旅遊新聞報導

春節遊太魯閣、天祥交管

台灣新生報
根據以往經驗,春節出遊的交通尖峰將落於初三至初五這幾天。

交通部觀光局表示,花蓮縣政府道路交通安全聯席會報已經決定,二月十二日(初三)至二月十四日(初五)共三天,將於太魯閣與天祥每天進行八小時左右的交通管制措施,出遊民眾的車輛將於無法進入管制區,請出遊民眾搭乘公共運輸前往。

管制路段包括台八線中橫公路一百六十九點三至一百八十七點五公里間,也就是天祥至太魯閣路段,另外舊台九線太魯閣大橋北端至錦文橋北端同步管制。

管制時間,太魯閣口至天祥二月十二日至十四日,每日上午七時至下午三時,管制時間內不開放車輛通行。

天祥至太魯閣口方向,則每日上午七時至下午三時三十分,管制時間內每日十一時三十分放行三十分鐘,但是通行車輛嚴禁於管制路段內停車。

觀光局表示,管制時間與管制路段中,除了遊園專車、客運定期班車及甲、乙類大客車(遊覽車)外,當地居民、管制區內工作人員、公路養護單位及緊急搶修車輛,請攜身分證明文件驗證後放行。

若是已經預定管制區內的飯店住宿,則必須憑當日住宿證明文件,於中午十二時後在管制點實施驗證放行。

為服務管制時間民眾,將開行免費遊園專車,每天上午七時至下午二時三十分,由新城(太魯閣)火車站出發,沿途停靠富世加油站、遊客中心、砂卡礑、布洛灣、燕子口步道東口、靳珩橋、綠水、天祥,經長春祠、太魯閣牌樓、富世加油站回到新城(太魯閣)火車站。