旅遊新聞報導

春節長假 陸客來台消費35億元

工商
今年春節長假期間大陸國內的零售餐飲成長率創下近4年新低,但陸客卻為台灣帶進35億元台幣的觀光收入,銀聯卡在台刷卡額更成長超過40%。

根據移民署統計,今年2月9日(除夕)到17日春節假期間,陸客來台總入境人數達到6.89萬人次,比去年春節假期的5.22萬人次,成長32%。

陸客自由行的入境人數則達到1.69萬人次,平均每日入境1,884人次,其中大年初一的入境人數達到2,200人次,創下單日歷史新高。

觀光局則預估,春節期間大陸遊客為台灣帶進約35億元台幣的觀光收入。

國際金融報引述中國銀聯的統計指出,大陸民眾利用春節長假出國旅遊,在柬埔寨、泰國、南韓、台灣、馬來西亞、歐美、中東等地區的消費額大增,銀聯卡交易的增幅都超過40%。

陸客來台的人數也大幅成長,直接帶動銀聯卡在台消費金額。

中國銀聯表示,春節期間風景區售票、旅行社、酒店住宿的刷卡金額分別成長79%、51%、51%。

情人節因素也使得珠寶消費暴增,刷卡金額比去年同期成長119%。

根據中國銀聯的統計,在春節期間與民生相關的百貨、超市類刷卡交易額分別比去年成長44%與34%,春節前一周的年貨採購刷卡額也較去年增加37%,但是春節期間餐飲市場的刷卡額只成長17%,與往年相比,成長力度明顯出現下滑。

中共中央總書記習近平近來大力禁止奢華、嚴禁公款大吃大喝消費,直接影響到白酒與餐飲市場的春節業績。

大陸商務部的統計也顯示,多家重點監測高檔飯店的銷售額比去年春節期間下降超過20%。

受到春節酒類消費不如預期的影響,滬深兩地股市的釀酒類股昨(18)日普遍下跌,貴州茅台、洋河股份、五糧液等高級白酒生產商的股價分別下滑4.35%、4.43%、2.74%。

而大陸今年春節期間的零售與餐飲業銷售金額為5,390億元人民幣,年增率14.7%,創下近4年來的成長率新低,被視為大陸國內消費動能疲乏的象徵。