旅遊新聞報導

春節9天長假 出國旅遊商機大

中時
春節有9天假期,民眾樂得出國旅遊,鳳凰(5706)受惠免美簽效應,美洲線預估將成長3成,鳳凰、雄獅(2731)表示,春節檔期旅遊行程銷售量約達95%。

春節期間國人最愛去的日本線,燦星旅(2719)指出,北海道最熱門,目前一位難求。

昨台股開平走低,失守7800點。

觀光股昨小跌0.3%,冀望春節商機發酵。

鳳凰昨小跌0.5元,收盤價65.1元;燦星旅昨跌0.55元,以24.4元作收。

鳳凰主管昨表示,春節九天假期,長線旅遊的訂單熱絡,歐美長線預估會比去年成長,尤其美國有免美簽效應,春節就可以看到商機,估計去年同期成長倍數,因此預計1~2月營收也可成長。

雄獅對免美簽有更樂觀的預估,認為春節期間的美國旅遊產品,可望翻倍成長,也可接連帶動加拿大的銷售;紐澳由於機位供給並無明顯增加,因此與去年同期相比為持平狀況;歐州線則因受放假天數長的影響,規劃長天數旅遊意願度提高,預估整體比去年約成長10%~15%。

雄獅說,日本今年雖機位供應增30%,但北海道、大阪、東京等熱門地點的春節團費仍是居高不下,但銷售量不受影響。

燦星旅說,日本是國人最愛去的國家之一,雖距離春節還有2~3周時間,但北海道已一位難求、東京和大阪則還有零星名額。

燦星旅認為,今年雖然尾牙和年終獎金縮水,但長線旅客轉為短線的狀況不明顯,較特別的是,國人選擇東南亞、日本、長灘島的自由行旅客增多,不少是透過旅行團購買較便宜的機票後,再自行找尋當地便宜的民宿,有機會創造比跟團更低的價格,因此今年春節的機票銷售也較往年成長。