旅遊新聞報導

春遊/雙溪山中走春 不厭亭看雲海

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導位在北迴線上「世外桃源」的雙溪,有著公路邦票選的最美公路第五名的不厭亭,雙泰產業道路上兩旁植有許多櫻花,是非常著名的「櫻花大道」,農業易遊網也特別推薦,來此春遊「山中威尼斯」,可以一飽眼福和大啖特色好料。

提起雙溪,很多人都以為是台北故宮附近的外雙溪,事實上,它是一個位在新北市北迴線上純靜的山城。

雙溪著名的農特產品為山藥,另一項特色,則是以崎嶇著稱的辭職嶺古道山徑,雙溪的風景秀麗,遠望山巒起伏,草皮青綠自然地被覆在坡地上,山谷裡沁淨的溪水潺潺流過。

同時這裡的居民樂天知命,熱情好客,一年12個月由12個村莊輪流辦桌請親朋好友「喫好料的」,如果正好是某個村落迎神的日子,從市區到山谷裡的人家,一路上鞭炮聲不斷,居民們歡歡喜喜組成車隊,簇擁著神明巡行鄉里而前進,會熱情的邀請民眾一塊共進大餐。

花開季節沿著櫻花大道雙泰產業道路,來到雙溪區,走訪香火鼎盛的南天宮,建有環繞其間的步道供遊客賞花,一路行至最高處,四周花草爭妍,春天百花盛開,但其他季節亦有美麗的花可賞,12月至隔年4月有山茶花、7至10月的野薑花及彩色薑花。

位於雙溪的聖南寺分為上寺及下寺兩部分,上寺建得美侖美奐,金碧輝煌,由下往上看威勢懾人,小寺前一座涼亭,一畦花圃,寺裡供著佛祖,默默看著春花秋月、夏風冬雨。

而環島聖地之一的不厭亭,可同時眺望雙溪和瑞芳,海拔不高,卻能看得到雲海,每隔一段時間來此,每每發現地貌的改變,連當地人都大嘆此地景色的不可思議,在不厭亭不遠的,有個「菜刀崙」,遠方還有一座蝙蝠山、三貂嶺,基隆方向就是有名的大肚美人山。

丁蘭谷是由丁子蘭溪穿流而過,丁子蘭溪上游幾乎零汙染,還可一探茶花莊教育農園,園區全年開放無休,並免費規劃一日遊路線、安排區內景點參觀。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188