旅遊新聞報導

春雨南投水庫解渴雷擊氣象站

台灣新生報
春雨及時到,讓南投縣的水庫暫時解渴,但山區雷雨也造成中央氣象局玉山氣象站儀器因雷擊受損,一時無法修復。

據中央氣象局的雨量統計,自三日凌晨零時至五日上午九時左右,南投縣山區累計雨量,以仁愛鄉奧萬大、文文社最多,均逾一百毫米;上游集水區如萬大、武界也超過八十毫米,日月潭六十餘毫米,讓萬大、武界及日月潭水庫的水位都明顯回升。

水庫集水挹注,也讓下游集集攔河堰的供水解除危機。

攔河堰管理中心說,水位已回升到二百一十一公尺(滿水位約二一四‧七公尺),有效蓄水量逾一百零八萬噸,對濁水溪下游農業、民生用水帶來相當大幫助。

這波春雨也帶來些許雨災,其中,仁愛鄉力行產業道路(投八九線)七K、十四K、十五K等多處出現坍方落石,今天上午起交通中斷;台二十一線新中橫公路局部路段零星落石,經公路單位清除後交通並未受阻。

另外,高山受旺盛對流影響伴隨打雷,位於玉山北峰的玉山氣象站,三日晚間十時三十四分即因雷擊造成部分觀測儀器及一部電腦主機板受損。

玉山氣象站表示,目前以人工進行天氣觀測,但氣象站網頁無法提供觀測數據,由於部分配件需由山下提供,受損儀器暫時無法修復。