旅遊新聞報導

昨小雪全台高溫 嘉義31度

台灣新生報
今天是廿四節氣中的「小雪」,但南台灣天氣仍很炎熱,全台最高溫嘉義有攝氏卅一度,且自「立冬」以來,半個月中有十二天高溫超過卅度。

嘉義氣象站指出,今年「立冬」是十一月八日,當天氣溫高達卅一‧八度,令許多「補冬」業者生意大受影響;今天是「小雪」,嘉義高溫也達卅一度,創今天台灣最高溫。

氣象站表示,今年自「立冬」至「小雪」這十五天中,嘉義地區幾乎每天高溫都超過卅度,僅十日(廿九‧五度)、十一日(廿九‧八度)、廿一日(廿七‧九度)這三天的高溫未超過卅度。

其中,嘉義地區十八日更出現卅三度高溫,打破嘉義氣象站設立四十七年來的十一月最高溫紀錄。

嘉義氣象站指出,該站自民國五十七年九月一日設立以來,上次出現十一月最高溫紀錄為民國六十一年十一月十日,氣溫為卅二‧九度;民國七十七年十一月廿九日出現史上最低溫六‧七度。

氣象站表示,立冬後,天氣會愈來愈冷,且不會打雷;若聽得到雷聲,表示天候異常,如俗諺說「月內若陳雷,豬牛飼不肥」,表示牲畜將有災疫,不容易養肥。