旅遊新聞報導

時速飆破600 日磁浮列車再創紀錄

台灣新生報
走在時代尖端的日本磁浮列車今天於富士山附近試駛時再創紀錄,時速飆破六○○公里。

「法新社」引述東海旅客鐵道株式會社(CentralJapanRailway)報導,這列7節車廂的磁浮列車時速飆破六○三公里,以超過六○○的時速行駛近十一秒。

不到一週前,東海旅客鐵道株式會社的磁浮列車時速飆破五九○,刷新二○○三年該公司保持的時速五八一紀錄,如今再締新猷。

磁浮列車藉由磁鐵供應的電力推動,藉磁力懸浮在鐵軌上十公分行駛。

東海旅客鐵道株式會社希望,二○二七年時,能在首都東京到中部城市名古屋約二八六公里的距離間,提供磁浮列車服務。

屆時磁浮列車可以最高五○○的時速行駛,東京到名古屋單程只需四十分鐘,比目前搭乘新幹線時間還少一半以上。

東京到大阪的磁浮列車預定二○四五年開通,屆時單程旅行時間僅需一小時又七分鐘,比現在節省一半的時間。