旅遊新聞報導

普悠瑪急煞 化解翻車危機

台灣新生報
「原本以為鐵軌上白色反光物是報紙,卻一念間減速,定睛看竟然是大塊水泥塊。

」緊急煞車停住普悠瑪列車的駕駛員詹易暹今天談及驚險一瞬間,仍顯得相當鎮定。

台鐵花東線花蓮站到吉安站間的建國路平交道附近軌道,昨天下午遭人放置三大塊水泥塊和十多顆石頭,詹易暹駕駛的普悠瑪號行經此路段時,緊急停車處理,可說是化解了車上數十名旅客生命危險。

詹易暹上午受訪時表示,擔任司機員兩年多,過去也曾發生鐵軌上散落報紙,一般都會駛過;昨天下午三時多從花蓮站駛出不久,準備待避,遠遠看到鐵軌上的白色反光物,好像是報紙,但不知為何一個念頭,就慢慢減速。

詹易暹說,當把列車煞停後才發現與最近的水泥塊只有十公尺距離,嚇了一跳,因為若以正常速度五十、六十公里時速行駛,恐怕難逃翻車情況。

台鐵花蓮機務段長陳勇誠表示,對於詹易暹機警的判斷力,上級長官非常讚許,將會簽報表揚頒獎。