旅遊新聞報導

普悠瑪特快車 北─屏只要4小時

台灣新生報
台鐵二十一日起微調時刻表,其中,從台北至屏東增開普悠瑪特快車,只需四個小時。

立委簡東明昨(十八)日擔心準點問題,台鐵局長周永暉回應強調會做好控管,也會把準點列為今年度一個很重要的目標。

台鐵配合增購四組新自強號(普悠瑪及太魯閣)加入營運,預定自二十一日起增開班次,包括台北│台東間再加開新自強號班次,每週由一○六班增加為一一八班;彰化│花蓮間再加開新自強號半直達車二列次;台北│屏東潮州間加開新自強號二列次。

其中,台北│屏東及台北│高雄間行駛時間分別為四小時及三小時四十分鐘。

簡東明昨天上午在交通委員會質詢表示,普悠瑪從後天起加入西部幹線營運,依據台鐵局構想,從台北至屏東只需四個小時。

但是,台鐵最讓人詬病的還是準點問題。

備詢的周永暉雖然表達會把準點列為今年度一個很重要的目標,但也表示準點問題分為可控制及不可控制兩個部分,亦即分成可歸責及不可歸責。

他說,就可控制部分,台鐵會全力來做處理,「會努力準點」,但還有一個比較嚴肅的問題,那就是台鐵有百分之二十九逾齡車輛,這些車輛的故障對台鐵準點影響很大。