旅遊新聞報導

普悠瑪賣站票? 台鐵評估開放

台灣新生報
立法院交通委員會昨(十六)日前往台東考察台東地區交通建設,交通部長葉匡時承諾將研擬太魯閣號及普悠瑪號是否販售站票。

台鐵局長周永暉表示,會從旅客搭乘安全與乘車舒適度兩指標,看傾斜式列車是否適合賣站票,若評估可賣站票,將朝向全車開放站票,或是部分車廂改成自由座方式進行;最快明年一月中旬提出方案,農曆過年前可上路。

交通部長葉匡時指出,要解決東部幹線新自強號一票難求問題,短期解決辦法會讓台鐵局加開行車時間在五小時內的自強號,中長期方案則會將車票訂價朝向地緣遞減、車速快慢、離尖峰等因素進行調整;並將盡力縮短花東線全面雙軌化可行性評估及綜合規劃期程,普悠瑪號開放賣站票,也會請台鐵局進行評估。

普悠瑪號當初不賣站票主要就是考量到列車傾斜角度及晃動較大,不僅有安全疑慮還不舒適;不過晃動是否在可接受範圍,每位旅客的感受不一。

周永暉表示,東部幹線車票需求確實大於供給,在列車數量與路線容量數有限的情況下,開放站票讓旅客增加搭乘選項也是可以納入考量;且開放站票也的確能夠解決一部分東部幹線一票難求的情況,還能讓趕時間旅客有更多機會購買到車票。

目前行經東部幹線的太魯閣號每日八列次,普悠瑪號平日十二列次,假日十八列次。

周永暉表示,由於列車載運空間有限,賣站票時會有總量管制,大概就是每節車廂站票是坐票的一半;若採用與高鐵相同自由座模式,每列車大概會有兩節自由座車廂,旅客上車有位置就坐沒有就站。

唯一不同是站票會限定搭乘班次,因為賣票時需要總量管制,無法像高鐵一樣可以搭乘當天所有列車。

不過目前一切都還在研擬,是否實施還有確切方案都要等到評估完成後才會定案。