旅遊新聞報導

景氣冷海外遊更夯 出國人數破千萬!

TVBS
日圓走貶,日本團費跟著降價,幅度多達5千元,關島、帛琉也有降3千元空間,想要更省錢的話,許多背包客就挑廉價航空搭配當地民宿,比「機加酒」套裝行程還便宜一半,也因為廉價航空越來越多,光是去年出國人數,可望破1千萬,似乎不受景氣影響出國意願。

元旦4天連假,出國旅客塞爆桃園機場,即使不景氣,「出國玩」這筆錢,大家還是很肯花,民國98年後,出國人次都破900萬人次,還屢創新高,光是民國101年11月底,就將近950萬人次,估計101年出國人數,會突破1000萬人,世貿辦旅展,一大早就湧進許多民眾,打聽價錢。

記者:「你們現在想去哪邊玩?」民眾:「如果有日本,還想買一些飯店的餐券。

」記者:「大概預算抓多少?」民眾:「預算可能差不多2萬。

」民眾:「1到2萬吧。

」民眾:「(預算)大概2到3萬吧。

」記者:「一個人2到3萬嗎?」民眾:「怕買東西花比較多錢而已。

」 越不景氣,出國預算都事先抓好額度,以往大家喜歡買「機+酒」套裝行程,是「一般航空+星級酒店」,現在背包客算盤打更精,搭廉價航空住民宿,比「機加酒」便宜一半,而且還要,跟著匯率去旅行,日圓走貶,日本線更夯。

旅行業者Jackey:「(日幣)匯率目前0.33來看,如果團費大概3萬元左右,降幅大概會有3到4千左右。

」 日本團費降4到5千元,關島帛琉降3千元,韓國東南亞降1到2千元,不過美歐紐澳「漲」5到6千元,因為飛行里程長,油價貴機票就更貴,就在廉價航空頻頻來台拓點後,出國玩也不那麼遙不可及了。