旅遊新聞報導

景氣冷照樣玩 去年出國人次破千萬

UDN
過去一年,全球景氣還沒復甦,不少上班族也大嘆今年年終獎金縮水,但元旦四天連假,松山機場、桃園機場依舊擠滿出國人潮。

去年國人出國人數突破一千萬人次,創歷年新高,顯見就算荷包縮水,國人的「出國癮」還是很難戒。

根據觀光局統計,去年一到十一月,國人出國達到九百四十八萬人次,全年可望突破一千萬人次。

其中赴大陸人數最多,超過兩百九十萬人次;其次是香港,約一百八十六萬人次;第三是日本,超過一百四十四萬人次。

去年松山—金浦線開航,也吸引更多哈韓族到韓國玩,去年國人赴韓比前年成長了兩成七。

觀光局主任秘書蔡明玲表示,國人出國人數增加,與航空公司航班增加、機票便宜,以及廉價航空紛紛來台有關。

旅行業同業公會全國聯合會秘書長許高慶分析,近廿、卅年來,國人已養成出國旅遊的休閒習慣,就算荷包縮水,也會選擇比較近的出國旅遊地點,或是節省其他開銷,把錢省到長假再出國玩。

背包客曾曉玉在元旦四天連假去香港玩,「連茶餐廳都擠滿了台灣遊客」。

她想在過年期間去新加坡,但去年九月想訂機票,熱門時段都已經滿了。

曾曉玉觀察,現在年輕背包客出國,為了更省錢,已經從「機加酒」模式轉為分開訂機票跟住宿。

因為機加酒的套裝行程,旅館通常會在三星級以上,對背包客來說,還是很貴;現在航空公司都在推很便宜的機票,不少背包客會去買便宜機票,然後自己再去網路上找國外便宜民宿,成為景氣不佳下,國人旅遊的新型態。

記者李承宇/台北報導