旅遊新聞報導

暑期旅遊旺季 日本團不降反升

台灣新生報
小朋友最期待的暑假即將來臨,許多家庭都會趁著七、八月的時節出門旅遊,中華民國旅行業品質保障協會昨(十七)日公布第三季各縣旅行團參考價格。

團費亞洲價格約較這季調漲兩千元至八千元、歐美調漲三千至一萬兩千元、澳洲漲幅約為四千元。

台灣每年暑假都是旅遊的旺季,今年各地區團體機位仍不敷所需,品保協會表示,在機位有限的情況下,航空公司也依照往例調漲機票價格,建議要在暑期出國的民眾要提早規劃。

由於暑期出遊人數大幅增加,各航空公司與飯店價格都有調漲,造成團費較第二季增加。

東北亞部分,受到兩韓緊張情勢與大陸H7N9疫情影響,部分旅客轉往日本旅遊,加上暑假旺季導致日幣雖貶值,暑期團費還是較去年同期調漲一千至兩千元;韓國與大陸團費部分,約與去年持平,甚至減少一千元。

品保協會表示,雖然大陸七、八月團費並沒有調高,但由於今年直航的二線城市(新疆、蒙古、貴州、麗江)增加,大幅縮短從前轉機動輒需要十小時以上的交通時間,加上疫情逐漸穩定,預估九月份出遊團費將會調漲。

今年是取得美國免簽之後的第一個暑假,團費較去年同期調漲八千至一萬五千元,品保協會表示,因免簽關係且美東今年推出黃石公園加美加海岸十五天行程,暑假選擇到美國旅遊的人數較去年增加,當地飯店與車資都約調漲兩千至六千元;不過增加的人數最多的是學生族群,因免簽申辦手續時間縮短,暑假到美國的遊學團大約增加四成人數。

加拿大則因機票降價,團費調降月兩千至七千元。

暑假天氣涼爽的歐洲,是北半球夏季旅遊的地點,導致市場需求遠大於機票供給,票價較去年同期調漲兩千至三千元,且義大利、西班牙等國的團客接待成本也提供,整體團費較去年調漲三千至八千元。

位於中東的希臘與土耳其,也因外籍航空需求龐大,票價大幅調漲,約較去年漲三千至五千元。

南半球部分,澳洲因機票與當地車資有明顯漲幅,較去年同期漲三千至五千元;紐西蘭則因匯率比去年高百分之八,團費調漲約兩千元。

其餘地區與國內旅遊報價,約都與去年同期持平。