旅遊新聞報導

暖化增多亂流 搭機繫緊安全帶

台灣新生報
氣候科學家今天警告,全球暖化導致商業客機飛航高度的氣流不穩,往後搭飛機時感覺搖晃的頻率會更高。

科學家說,目前大氣亂流每年造成數百名飛航乘客受傷,甚至導致死亡,及造成飛機受損,飛航業年損失大約一億五千萬美元。

研究共同執筆人、英國瑞丁大學(University of Reading)國立大氣科學中心(National Centre for Atmospheric Science)的威廉斯(Paul Williams)說:「氣候變遷不只使得地球表面變暖,也造成飛機航行的十公里高上空大氣風勢改變。

」 他透過電子郵件告訴法新社:「晴空亂流的不穩定性,將會更難招架。

」 「研究顯示,未來數十年,我們會越來越常看到『繫緊安全帶』的警示燈亮起。

」 亂流主要是因為雲與雷雨附近氣流向上與向下波動,產生「垂直氣流」而造成。

晴空亂流與預測會隨氣候變遷增強的大氣噴射氣流有關,肉眼不可見,衛星或傳統雷達也無法擷取訊號。

研究作者運用超級電腦模擬北大西洋噴射氣流。

噴射氣流影響歐洲與北美洲之間、每天東西向航班各約三百架次的全球最繁忙空中通道「空中走廊」。

他們發現,大氣中的二氧化碳濃度,預測會在四十年間來到前工業時期的兩倍,屆時傳統飛航高度的亂流將增加十%至四十%。

威廉斯說:「本世紀中期之前,跨大西洋空域的亂流強烈到造成行走困難與移開不安全物體的狀況可能會增加一倍。

」 「除了搭機更加顛簸和不舒服,乘客與機組員受傷的風險也增加,特別是冬天北半球晴空亂流最劇烈的時候。