旅遊新聞報導

暴雨襲 南迴鐵公路 難兄難弟

台灣新生報
全台豪雨不斷,台鐵南迴線太麻里到知本間發生路基下陷及鋼軌位移,下午二時修復後班次逐漸恢復,台鐵統計,這次事件影響三五四○名旅客。

台鐵南迴線太麻里到知本路段路基下陷及鋼軌位移,下午二時修復通車,列車也陸續恢復營運,台鐵甚至開放東部幹線傾斜式普悠瑪號列車站票疏運。

台鐵統計,這次事件共影響十四列次,三五四○人,其中誤點超過兩個小時,符合賠償規定的有七列次,約一七六○人可於一年內辦理退票。

【中央社台東縣十日電】暴雨連炸四天,台東南迴鐵、公路,宛如難兄難弟;台鐵三天中斷三次,南迴公路時好時壞,連續假返鄉和返工的台東人嘆「難回」公路。

台東地區從七日開始出現暴雨,雖然四天的累計雨量沒有莫拉克風災多;不過,因持續下雨,山頭含水量飽和,導致南迴山區坍方、土石流不斷,影響鐵公路。

台鐵八日在知本和太麻里之間撞上土石流,四百多人受到驚嚇;所幸沒有人受傷。

九日,則在附近又發生土石流,地基流失廿多公尺,今天搶修完成通車;未料,中午又發現太麻里段的鐵軌,有下陷和位移現象,停駛兩個小時。

台鐵局台東工務段人員表示,南迴公路許多路段都是頁岩,只要含水量飽和就會坍方或出現土石流,將來雙軌化時台鐵應該考慮更換路線。

公路這四天同樣被暴雨炸的寸步難行,不是山壁坍方就是道路龜裂,土石流清了又清,道路隨時預警性封閉。

這段時間又碰上連續假的返鄉車潮,原來三個小時的南迴路,變成六、七小時的「難回路」。

旅客也很慘,昨天塞在車陣至下午三時卅分才通車。

原定今天上午七時開放通車,又因太麻里三和段發生土石流,不僅泥流淹沒道路,還連帶將山區的砂石帶到山下,三和路段的南迴公路變成「砂石場」,直到中午才開放通車,紓解車潮後,又在下午二時機動性管制。