旅遊新聞報導

曼谷消暑老店 中國城百年涼茶香蘭冰

中央社
曼谷消暑老店 中國城百年涼茶香蘭冰
(中央社記者劉得倉曼谷19日專電)北半球進入炎熱的夏季,民眾不妨來點冰品或涼茶,在泰國曼谷的中國城百年涼茶店和冰果室可品嚐到消暑解熱的飲品,不少人都是從小吃到大,還帶著兒子或孫子前來回味。

先說這一家?(懇)記,已經有114年的歷史,有著非常明顯的商標就是門口有兩個大葫蘆,販售的涼茶有兩種,一種是菊花為主加上特調中草藥熬煮而成,再加上冰糖的涼茶,一種則以花旗參為主,也是加上祖傳草藥煮成的帶點苦味的涼茶。

在此喝涼茶有兩種選擇,一是是溫熱的喝,一種是放涼再喝,但絕對不加冰塊,店家很堅持原汁原味,不能加冰塊沖淡解熱消暑的藥性,所以在此不管是學生或機車騎士,經過一定來一杯消暑解渴,每杯只要10泰銖。

至於在隔壁的新嘉坡餐室販賣的主角就是香蘭冰,歷史也已經超過75年,目前是第三代的羅東進,自父親接手這家冰飲店,香蘭冰是以香蘭葉為原料加上粉料做出淡綠色的香蘭粉條,配上波羅蜜果糖水,淋上椰漿就是曼谷人最佳的冰品。

至於店名為何叫新嘉坡,羅東進解釋說,原來店後方是曼谷著名的新嘉坡電影院,祖父時代就以此為店名一直沿用至今,和新加坡沒有關連,是道地的泰國曼谷消暑冰品,每杯20泰銖,還送一杯冰水解膩,是許多老曼谷人必定報到的甜點站之一。

1040519