旅遊新聞報導

曾以中五城盛名一時 而今景色依舊日出金龍山

欣傳媒
欣攝影 台灣攝影人的三大日出聖地-北格頭、中五城、南二寮,而「中五城」過往被稱為五城或山楂腳(相對正確),此處向東可眺望魚池盆地,春夏時節入夜後雲霧從日月潭席捲而來,穿過盆地城鎮再往埔里而去,生成讓攝影人朝思暮想的琉璃光與雲海日出,遂成為攝影聖地;但「中五城」已被證實維口耳誤傳知名,實為金龍山,所拍攝到畫面中的村莊是為魚池鄉的「槌仔寮」。

真實的五城村,確實也是在魚池鄉,若走131縣道從西往東進,會先經過五城村,再進到山楂腳巷,然後才會抵達拍攝點的觀日亭。

而「金龍山」是在2011年時,為感念第一任鄉長-陳金龍老先生,於金龍山現址種植了200甲杉木林得以伐木賺取魚池鄉發展基金,並捐地4000坪得以建造現有的魚池鄉公所,對地方鄉里有巨大的貢獻,豎立紀念銅像並正名為「金龍山」。

過往五城日出只有一個拍攝點,也就是目前的「第三觀日亭」旁的坡道,但後來為拓展觀光(跨年會舉辦金龍山迎曙光跨年活動),更開闢地勢更高的第二觀日亭和第一觀日亭(最高)。

而本文中所提供的作品範例都是第三觀日亭的拍攝實景,定位標示地點也是第三觀日亭,過第三觀日亭往前約20公尺便可見告示牌指示第一和第二觀日亭的位置。

只要避開夏季連續乾燥氣候的日子,以魚池鄉相當足夠的水氣,原則上幾乎天天都有琉璃光可以拍。

停車資訊:汽車駛過第三觀日亭後再往前約30公尺,兩側均有車道腹地可直接停靠。

※拍攝貼心小提醒:由於進出拍攝點的山路路寬僅1線道,故開車前往的攝影人請務必注意停車要保持足夠的會車與交通距離。

另外是也請發揮公德心,帶上山吃喝等待日出的美食美酒,所剩餘的殘渣、菸蒂都務必自行整理乾淨帶下山,別再讓警察上山為大家撿垃圾了。

拍攝點:金龍山(槌仔寮)日出  台灣三大日出點所在地:南投縣 魚池鄉拍攝主題:金龍山 + 魚池盆地 + 琉璃光 + 星軌 + 日出 + 斜射光定位座標:23.903925, 120.906502google map:照片提供者:哈米貓 攝影關於哈米貓http://solomo.xinmedia.com/photo/15618-wulinghttp://solomo.xinmedia.com/photo/search/All/content/哈米貓/其他照片:跨年日出活動資訊 http://www.jinlon-sunrise.com.tw/